На главную
|
Цветы Таиланда. Паттайя.
Фрукты
Таиланда.
Драконий фрукт, Гилоцереус (тайское название — geow mangon)
(англ. Dragon fruit)
Питахайя, Драгон

Очень красивый фрукт овальной формы, кожура приятного
розового цвета, покрытая несколькими крупными чешуйками с
зелеными кончиками. Внутри плотная мякоть, белого или
фиолетового цвета с множеством мелких, черных
косточек-семечек. Отлично утоляет жажду, вкус немного
напоминает киви, но менее кислый.
Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней
встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть,
индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для
похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в
некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме,
а также в Израиле.
За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon
fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый
древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают
сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и
пятнадцатый день месяца.
В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет
мякоти (белый, розовый, пурпурный, фиолетовый), цвет кожицы
(от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и
фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с
тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена
маленькими черными семечками.
Вкус очень нежный – не ароматный, ненасыщенный, чуть
сладкий, чуть кисловатый, но в жаркий день как нельзя лучше
подходит для утоления жажды и голода. Многие сравнивают его
с киви по похожести косточек, но на вкус очень отличается,
нет резкости и кислоты киви, не разъедает слизистую и
поэтому можно есть в любых количествах. Сок и мякоть фрукта
добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти
варят джем, соусы и желе. Сок драгона смешивают с лимонным и
лаймовым для приготовления "летних напитков". По результатам
последних медицинских исследований, употребление питахайи
способствует избавлению от желудочных болей.
Лучшие плоды те, что крупнее и чуть мягкие.
 |
|
 |
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
|