СООБРАЗИ
безграничный мир образов

На главную
Удивительные фотографии

Фото: женщины и животные
Такая странная еда
Рисунки на асфальте
Боди-арт

Мир растений и цветов

170 фотографий цветов
100 самых удивительных деревьев
Растения и магия

Аптека с огорода

Кухня

Рецепты для пароварки
Рецепты печенья, пирогов, булочек
Сельдерей на кухне
Фрукты, овощи - рецепты

Красота
Для путешественников

Безвизовые страны для РФ
Зарисовки: Австралия, Япония
Достопримечательности Таиланда
Цветы и фрукты Таиланда

Продукты

Продукты препятствующие старению
Вся правда о пиве
История питания
Интересное о продуктах

Притчи

Cуфийские притчи
●  Притчи от ОШО
● 
Восточные притчи
●  Любимые притчи

Сказки

Русские народные сказки
Украинские народные сказки
Сказки народов мира
Украинские сказки. Автор Н. Симчич

Интересные факты

Из жизни животных
Из жизни растений
Интересное в мире
Человек - интересные факты

Медицина
Улыбнитесь с нами

●  Фотографии
● 
Рассказы, юмор
●  Стихи, поговорки, афоризмы
●  Альтернативный гороскоп

Фэн-шуй

Ба - гуа
Счастье, любовь и деньги в доме
Практический фэн-шуй
Лучшие направления, защита

 

Интересные ссылки



Восточные притчи

История короля.

Великий король, которому служили мудрые мужи, почувствовал себя со своим богатством очень несчастным. Соседнее государство было сильнее его государства и готовилось с ним воевать. Король боялся смерти, поражения, отчаяния и старости. Тогда он созвал своих мудрецов и сказал им: "Не знаю почему, но мне нужно найти такое кольцо, которое делало бы меня счастливым, когда я чувствую себя несчастным, а когда я счастлив, делало бы меня грустным".

Король искал ключ, который бы открывал две двери: дверь счастья и дверь несчастья. О чем он просил? Он просил о том, как стать хозяином своих настроений. Он больше не хотел быть их жертвой.

Мудрецы долго советовались друг с другом, но так и не пришли к заключению. Тогда они пошли к мистику и попросили его совета. Мистик снял с пальца кольцо и сказал: "Отдайте его королю, но скажите, что необходимо одно условие. Король может заглянуть под камень только тогда, когда все крайне безнадежно, все потеряно и он совершенно беспомощен. Иначе он не получит послания".

Король принял это условие и взял кольцо.

В бою он потерпел поражение, потерял страну и бежал, чтобы спастись от врагов. За ним гналась погоня. В этой погоне погиб его конь, и король побежал. Вскоре он добежал до пропасти, бежать больше было некуда. И тут он вспомнил про кольцо.

Перевернув кольцо, он посмотрел под камень и прочитал: «И это тоже пройдет».

 

Притча Моисея.

Однажды Моисей увидел молящегося человека, но тот произносил такую абсурдную молитву, что Моисей остановился. Молитва была не просто абсурдной, она оскорбляла Бога! Человек говорил: "Позволь мне приблизиться к тебе, Боже, и я обещаю мыть твое тело, когда оно будет грязным. Если будут вши, я избавлю тебя от них. И я хорощий сапожник, я сошью тебе отличную обувь. Никто не заботится о тебе, Господи... Я буду заботиться! Если ты заболеешь, я буду ухаживать за тобой, давать лекарство. И хорошо готовить я тоже умею!"

Моисей закричал: "Прекрати! Прекрати эту чепуху! Что ты говоришь? Разве у Бога есть вши на теле? А его одежды грязны и ты будешь их чистить? И ты будешь у него поваром? Кто научил тебя так молоться?"

И человек сказал: "Меня никто этому не учил. Я очень бедный и безграмотный человек, я знаю, что не умею молиться. Я сам придумал это... это вещи, о которых я знаю. Меня очень беспокоят вши. Должно быть, Бога они тоже беспокоят. Иногда пища, которую я ем, не очень хороша, и у меня болит желудок. Должно быть, Бог тоже иногда от этого страдает. Просто мой собственный опыт стал молитвой. Но если ты знаешь правильную молитву, пожалуйста, научи меня".

И Моисей научил его молиться правильно. Человек поклонился Моисею со слезами глубокой признательности на глазах. Тот ушел. Моисей был очень счастлив, он думал, что сделал хорошее дело. Он посмотрел на небо, чтобы узнать, что об этом думает Бог.

Но Бог был очень разгневан! Он сказал: "Я послал тебя туда, чтобы ты помог людям быть ближе ко мне, а ты только что отвратил от меня одного из тех, кто меня любит сильнее всего. Теперь та "правильная молитва", которой ты его научил, не будет молитвой вовсе, потому что молитва не имеет с законом совести ничего общего, это любовь. Любовь – сама по себе и закон и совесть, ей не нужны другие законы. Нет необходимости использовать ум, как подмену любви совестью".

 

Учитель Банкей.

Однажды случилось так, что Банкей, дзен-мастер, работал в своем саду. Пришел посетитель и спросил Банкея: «Садовник, где я могу найти мастера?»

Банкей засмеялся и сказал: «Ты найдешь его за этой дверью, внутри».

Посетитель зашел и увидел внутри Банкея, сидящего в кресле, того самого садовника, которого он видел во дворе. Посетитель сказал: «Ты что, шутишь? Встань с этого кресла! Это святотатство. У тебя нет никакого уважения к учителю!»

Банкей пересел на пол, сказав при этом: «Теперь ты не найдешь учителя в кресле, потому что я – учитель».

Гость не понял, что великий учитель может быть таким простым. Он ушел. Он упустил... Он не понял.

Однажды, когда Банкей что-то тихо проповедовал своим ученикам, его прервал священник другой секты, который веровал только в силу чудес.

Этот священник начал хвастать, что основатель его религии смог бы, стоя на берегу реки с кистью в руке, написать имя святого на листе бумаги в руках помощника, стоящего на другом берегу. Затем он спросил: «А какие чудеса можешь делать ты?»

Банкей ответил: «Я способен только на одно чудо. Когда я голоден – я ем, когда хочу пить – я пью».

Ваш ум задается вопросом: «Что же это за чудо: когда голоден – ем, когда хочу спать – сплю?» Однако Банкей сказал верно. Когда вы голодны, ваш ум говорит вам: «Нет, у меня пост». Когда желудок полон, вы не голодны, но ум говорит: «Продолжай есть, это вкусно». Ваш ум вмешивается.

Банкей говорит: «Я следую природе. Что бы ни чувствовало мое естество, я делаю это. Ум не манипулирует моими желаниями».

Я тоже знаю только одно чудо: позволить природе вершить свое дело, не мешать этому.

Ошо, Нео – Таро.

 

 

Мулла Насреддин. Притча о трех китайских мистиках.