На главную
|
Цветы Таиланда.
Фрукты
Таиланда.
Лайм
Лайм внешне очень напоминает всем нам известный лимон. Плод
лайма несколько продолговат, достигает в диаметре 4-6 см,
кожура его зеленая либо желтовато-зеленая, сама мякоть
зеленая, очень сочная и кислая. Кожура лайма более тонкая,
чем у лимона, кроме того, в лайме нет косточек. Растет лайм
на деревьях, которые достигают в высоту 4-5 метров. Крона
деревьев густая, ветви покрыты небольшими колючками.

Существует множество видов лайма. Наиболее распространенными
видами лайма являются:
- Citrus latifolia Tanaka (сладкий лайм). Плоды сладкого
лайма несколько крупнее обычного лайма, в диаметре достигают
8-9см. Сладкий лайм не содержит кислоты, аромат менее
интенсивный, чем у обычного лайма, содержание сахара
составляет примерно 6%.
- Citrus latifolia (мексиканский лайм). Плоды данного вида
лайма небольшие (до 5-6 см в диаметре) и очень сочные.
Именно из этого вида лайма получают чаще всего масло, путем
отжима плодов либо паровой отгонкой.
- Kalamansi (каламанси либо мускусный лайм). Фрукт с очень
кислым вкусом (между лимоном и мандарином). Данный вид лайма
широко распространен на Филлипинах.
- Kaffir lime/limau purut (кафирлайм). Данный вид лайма
практически не содержит сока, поэтому в кулинарии используют
именно его цедру, которая придает блюдам сильный и
неповторимый аромат. Данный вид лайма используется в
тайской, индонезийской и кампучийской кухне.
- Citrus limonia Osbeck (лайм Рангпур). Плоды данного вида
лайма достаточно мелкие, всего 5 см в диаметре, кожура и
мякоть темно-оранжевые.
Родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский
архипелаг.
Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин
В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин,
рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики
болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой
кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных
сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений,
предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и
кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу
токсичных веществ из нашего организма. Эфирные масла лайма
нормализуют процесс пищеварения и повышают аппетит. Сок
лайма используется как антисептическое, антивирусное и
ранозаживляющее средство. Лайм в медицине применяют еще и
при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов,
лихорадки, простудных заболеваний. В косметологии сок лайма
используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу
клеток и предупреждает появление морщин. Кроме того, лайм
является отличным транквилизатором, действует успокаивающе
на нервную систему, поднимает настроение.
Сок лайма используется как отличный прохладительный напиток.
Его добавляют к мясным и рыбным рагу, в нем маринуют филе
рыбы, из него делают соусы. Лайм используется для
приготовления таких алкогольных напитков как «Джин-тоник», «Мохито»,
текиловая «Маргарита». Лайм используют еще и для
приготовления пуншей и просто сбрызгивают пищу для придания
ей аромата и пикантного привкуса (например папаю).
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
|