На главную
|
Цветы Таиланда. Паттайя.
Фрукты
Таиланда.
Бананы
(тайское название — kluai)
Самый популярный тропический фрукт. В Таиланде выращивается
более 20 сортов бананов. От сладких ароматных небольшого
размера до крупных, с толстой золотистой кожурой. Все бананы
очень питательны. Этот всемирно известный тропический фрукт,
растет гроздьями длинных плодов разной формы и размера.
Банан покрыт тонкой желтой кожицей, которая легко очищается
у зрелых плодов. Белая густая мякоть банана богата
витаминами и минералами.
Тайцы едят свежие бананы еще зелеными с различными специями.
Спелые бананы в Таиланде часто используют в приготовлении
различных десертов, их сушат, жарят во фритюре, варят в
кокосовом молоке, делают банановые блинчики и кексы. Когда
будете в этой стране обязательно попробуйте блинчики
начиненные бананами с яйцом и сгущенкой. Делают такой десерт
прямо на улице при Вас. Блинчики очень вкусные, сладкие и
при этом Вы насладитесь процессом приготовления и
мастерством повара. Самая любимая недорогая закуска в
Таиланде - хорошо прожаренные бананы.
Бананы очень богаты витаминами группы А, В и С, минералами,
такими как кальций, железо и калий, а также углеводами и
клетчаткой, а так же богаты триптофаном, который необходим
для оптимального функционирования мозга и сохранения
нормального психического состояния.
Бананы самые вкусные, которые самые маленькие, около 10-15
см, не больше.
Сезон бананов - круглый год.
Саподилла (тайское название — la-mut) (лам-ут)
Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный
картофель, naseberry или chiku, изначально выращивали в
Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд
испанские завоеватели во время колонизации Филиппин.
Сапподилла по форме похожа на некрупный картофель. Имеет
тонкую, бархатистую кожицу, которая легко счищается и под
ней находится коричневая мякоть, с ярко выраженным
молочно-карамельным вкусом. В пищу употребляется только в
спелом виде, когда фрукт становится мягким и темно-бурым
снаружи. Фрукт сладкий и сочный с небольшими косточками
между волокнами.

Саподиллу
выращивают во всех азиатских странах, фрукт очень популярен.
Тайцы едят саподиллу в качестве десерта в естественном виде,
зачастую с соком лайма. Саподиллу можно добавлять во
фруктовые салаты, в пирожные и пудинги в качестве начинки,
ее едят в виде пюре, а также варят фрукт до состояния сиропа
и затем готовят джем или сладости. Чтобы приготовить
экзотическое удивительное блюдо, подайте саподиллу вместе с
морепродуктами, или добавьте фрукт в соус за несколько минут
до полной готовности соуса. Если вы решили добавить
саподиллу в карри, фрукт не следует готовить вместе с
соусом, следует просто добавить очищенный плод в готовый
соус.
Саподилла
хранится недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Тем
не менее, тайские фермеры охотно выращивают, поскольку она
растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево
может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина
саподиллы используется для резьбы по дереву, а из самого
дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость,
содержащую латекс (chicle), которая применяется для
производства жевательной резинки и пластырей. В прошлом,
саподиллу собирали до того как фрукт дозревал и, чтобы
избавиться от вяжущих свойств, плоды клали в кувшин с
сушеными листьями банана.
Сезон
сентябрь - декабрь.
Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней
после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт
резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только
когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и
молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус. В
Таиланде саподиллу очень любят есть в сыром виде в качестве
десерта. Из этого фрукта легче всего делать украшения.
Вырежьте сердцевину плода и украсьте им любое блюдо. Еще
красивее саподилла будет выглядеть, если сверху положить на
фрукт ягоду вишню. Саподилла богата витаминами А и С, а
также кальцием.
Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка
мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде.
Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь
необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на
четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить
саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи
дней, или, если фрукт еще неспелый, - до шести недель.
1
2
3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
|