СООБРАЗИ
безграничный мир образов

На главную
Удивительные фотографии

Фото: женщины и животные
Такая странная еда
Рисунки на асфальте
Боди-арт

Мир растений и цветов

170 фотографий цветов
100 самых удивительных деревьев
Растения и магия

Аптека с огорода

Кухня

Рецепты для пароварки
Рецепты печенья, пирогов, булочек
Сельдерей на кухне
Фрукты, овощи - рецепты

Красота
Для путешественников

Безвизовые страны для РФ
Зарисовки: Австралия, Япония
Достопримечательности Таиланда
Цветы и фрукты Таиланда

Продукты

Продукты препятствующие старению
Вся правда о пиве
История питания
Интересное о продуктах

Притчи

Cуфийские притчи
●  Притчи от ОШО
● 
Восточные притчи
●  Любимые притчи

Сказки

Русские народные сказки
Украинские народные сказки
Сказки народов мира
Украинские сказки. Автор Н. Симчич

Интересные факты

Из жизни животных
Из жизни растений
Интересное в мире
Человек - интересные факты

Медицина
Улыбнитесь с нами

●  Фотографии
● 
Рассказы, юмор
●  Стихи, поговорки, афоризмы
●  Альтернативный гороскоп

Фэн-шуй

Ба - гуа
Счастье, любовь и деньги в доме
Практический фэн-шуй
Лучшие направления, защита

 

Интересные ссылки



Лечение сахарного диабета диетой


Способ приготовления пищи для больного диабетом обычный: продукты можно употреблять в вареном, жареном или тушеном виде. Наиболее рациональным для больных инсулинзависимым типом диабета является 4-разовое питание с распределением пищи в течение дня следующим образом (в процентах от общей калорийности суточного рациона): на завтрак – 30, на обед – 40, на полдник – 10 и на ужин – 20. Это позволяет избегать больших перепадов содержания глюкозы в крови, а следовательно, создает оптимальные условия для нормализации углеводного и других видов обмена в организме.

Обязателен полноценный физиологический состав и сбалансированность основных пищевых веществ в суточном рационе: содержание белков должно обеспечивать 15—20% суточной потребности в энергии, жиров — 25—30%, углеводов — 50— 60%.

Необходим индивидуальный расчет суточной энергоценности рациона с учетом пола, возраста, роста, массы тела больного, его профессии и связанных с нею энергозатрат (примеры таких расчетов приведены ниже).

Строгий учет содержания в пищевом рационе углеводов, их количества и качества. При подборе углеводов необходимо придерживаться следующих принципов:

Из рациона больных, не получающих медикаментозную терапию, исключают продукты, содержащие легкоусвояемые угле-. воды, так как они быстро повышают уровень глюкозы в крови, что и приводит к тому состоянию, которое определяет клиническую картину сахарного диабета. К легкоусвояемым углеводам относятся сахар и содержащие его продукты: конфеты, шоколад, пирожные, кексы, печенье, вафли, мороженое, сгущенное молоко, варенье, сладкие напитки и вина и т. д.

Больным, которые не страдают ожирением и находятся на медикаментозной терапии (инсулин или таблетированные глюкозопонижающие средства), разрешается потреблять сахара до 20— 30 г в день.

Что касается меда, который тоже относится к легкоусвояемым углеводам, использование его при сахарном диабете ограничено до 1 чайной ложки 2—3 раза в день. Следует, однако, убедиться, что мед не получен путем выкармливания пчел сахаром.

В диете должны преобладать продукты, содержащие медленновсасывающиеся или невсасывающиеся углеводы: крахмал (хлеб, крупы, бобовые, макаронные изделия, картофель и др.), пищевые волокна — клетчатку (отруби пшеничные, крупы, бобовые, малина, клубника, земляника, смородина, крыжовник, черника, рябина черноплодная, картофель, морковь, капуста белокочанная, перец, баклажаны, тыква), пектин (свекла, яблоки, смородина черная, сливы, клубника, земляника, малина, крыжовник, капуста белокочанная, морковь, картофель). Другие продукты, хотя и богатые крахмалом, пектином, не рекомендуются при сахарном диабете.

При подборе углеводосодержащих продуктов предпочтение отдают тем, которые богаты витаминами и минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, фрукты и ягоды. Однако необходимо знать, что овощи и плоды не только поставляют в организм необходимые для его нормальной жизнедеятельности витамины и минеральные вещества, но и содержат то или иное количество углеводов, в том числе и легкоусвояемых. Для удобства подбора продуктов растительного происхождения они разделяются на 3 группы по содержанию углеводов.

Общее содержание углеводов должно составлять 50—60 процентов суточной калорийности пищевого рациона, что равно в среднем 300—350 г. Такое количество углеводов содержится в следующем наборе продуктов: крупы 60 г, картофеля 300 г, прочих овощей 600 г, молочных продуктов 0,5 л, хлеба 250 г. С целью разнообразия питания в рацион необходимо включать различные источники углеводов (кроме запрещенных, разумеется). Так как различные продукты в единице массы содержат разное количество углеводов, при замене одних из них другими исходят не из массы продуктов, а из содержания углеводов. За среднюю принимается углеводная единица (1 ед.=10 г углеводов).

Для больных сахарным диабетом жизненно важно помнить, что бесконтрольное потребление углеводов ведет к гипергликемии (повышенному содержанию глюкозы в крови) и перегрузке инсуляр-ного аппарата, который и без того не способен обеспечить достаточное усвоение глюкозы организмом.

С другой стороны, резкое ограничение углеводов или замена их жиром также нежелательны, так как это ведет к расходу запасного углевода — гликогена печени, а также образованию глюкозы из белков и жиров организма человека, снижению массы тела и накоплению в крови кетоновых тел, отравляющих организм и способных привести к коматозному состоянию (потере сознания).

Необходимость исключения или резкого ограничения употребления сахара в питании больных создает у них определенный дискомфорт и ущемленность. В связи с этим большое значение имеет применение заменителей сахара, которые, удовлетворяя вкусовые потребности, в то же время не повышают уровень глюкозы в крови.

Все сахарозаменители разделяют на две группы в зависимости от их участия в образовании энергии в организме:

1. калоригенные, т. е. те, которые имеют энергетическую ценность, при их усвоении организмом образуется энергия;
2. некалоригенные — не имеют энергетической ценности, при их усвоении организмом энергия не высвобождается.

К первой группе относятся сорбит, ксилит, фруктоза. Все они изготовляются из растительного сырья. Так как потребление 1 г этих сахарозаменителей образует 3,5—4 ккал энергии, т. е., как и обычный сахар, их нужно обязательно учитывать при расчете суточной калорийности пищевого рациона, а тучным больным ограничить потребление. Тем не менее назначение этих сахарозаменителей предпочтительнее сахара по следующим причинам:

1. калоригенные сахарозаменители позволяют удовлетворить потребность организма в сладком при их употреблении в количестве 20—30 г вместо 40—60 г сахара (суточная потребность здорового человека);
2. калоригенные сахарозаменители, в отличие от сахара, медленно всасываются из желудочно-кишечного тракта, и поэтому существенно не влияют на уровень сахара в крови;
3. в отличие от глюкозы, их усвоение клетками организма не требует участия инсулина.

Сорбит в небольших количествах содержится в ягодах и фруктах, больше всего в рябине. Его можно употреблять по 5— 10 г 2—3 раза в день. Сорбит обладает желчегонным и послабляющим действием, поэтому показан тем, кто наряду с диабетом страдает заболеваниями желчного пузыря и запорами. Однако в больших дозах (более 30 г в день) сорбит может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота и понос.

Ксилит как заменитель сахара по сравнению с сорбитом имеет некоторые преимущества: он слаще и поэтому удовлетворяет потребность в сладком меньшим количеством; ксилит менее токсичен, обладая, как и сорбит, желчегонным и послабляющим действием, он вызывает диспепсические явления реже и менее выраженные. Ксилит не рекомендуется применять на ночь, так как он усиливает выделение мочи и может нарушить сон. Суточное потребление ксилита не должно превышать 30 г.

Для больных сахарным диабетом пищевая промышленность выпускает конфеты, вафли, печенье, мармелад и другие продукты с сорбитом или ксилитом вместо сахара. В домашних условиях с этими сахарозаменителями можно готовить мучные изделия, варенье, компоты и другие сладкие блюда.

Фруктоза — фруктовый сахар, содержится во фруктах, ягодах, меде, многих овощах. Но, помимо фруктозы, в них есть также и глюкоза. Значительный перевес фруктозы над. глюкозой в арбузах, грушах, яблоках, черной смородине. Суточное потребление фруктозы не должно превышать 30 г. Она пригодна для горячего приготовления пищи.

Ко второй группе сахарозаменителей относятся аспартам (сладекс) и сахарин. Эти вещества некалоригенны.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, одна таблетка препарата равноценна одной чайной ложке сахара. При кипячении теряет своп свойства.

Сахарин в 375 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде. При кипячении приобретает неприятный горький вкус. Суточное потребление не должно превышать 1—1,5 таблетки. Не рекомендуется детям, а также при заболеваниях печени и почек.

Увлекаться сахарозаменителями не следует, во-первых, в связи с побочными реакциями и противопоказаниями, во-вторых, из-за опасности привыкания к сладкому, и при отсутствии заменителя, к употреблению сахара.

Ограничение животных жиров вызвано тем, что их избыточное потребление ухудшает течение сахарного диабета, способствует развитию осложнений и тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы. В связи с этим количество жира в пище больных должно составлять не более 0,75—1 г на 1 кг массы тела. Обычно для взрослых это 60—80 г. Примерно 50 процентов потребляемого жира входит в состав продуктов питания (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи) и еще столько же — это свободный жир, употребляемый отдельно (например, хлеб со сливочным маслом, салат с растительным) или добавляемый в пищу в процессе приготовления блюд. Из общего количества свободного жира половину должны составлять растительные масла. Например, если больному в сутки необходимо 70 г жира, то 35 г его должны входить в продукты питания и 35 г — свободного жира, в том числе 17,5 г растительного и 17,5 г — животного (сливочное масло, сало).

Из рациона больных сахарным диабетом необходимо исключить продукты с высоким содержанием жира: жирную свинину и баранину, утку, гуся, полукопченые и сырокопченые колбасы, жирную рыбу, жирные творог и сыры.

Одновременно в рацион дополнительно включают продукты, богатые линотропными (уменьшающими содержание жира в тканях организма) веществами: творог нежирный, овсяная и другие крупы.

Пищевой рацион должен содержать оптимальное количество белка — 1—1,2 г на 1 кг массы тела человека, следовательно, суточная потребность в белке составляет 70—80 г. С увеличением физической нагрузки потребность в белке увеличивается.

Недостаток белков в питании неблагоприятно сказывается на структуре поджелудочной железы и инсулинообразующих клеток, а также на синтезе самого инсулина. Избыток же белков перегружает внешнесекреторную (ферментовыделительную) функцию поджелудочной железы и функции других органов пищеварения.

В диете должны быть белки и животного, и растительного происхождения. Первые мы получаем главным образом в составе мяса, рыбы, яиц, творога, сыра; вторые — из бобовых, хлеба, круп. Наиболее оптимальным для человеческого организма является соотношение белков первой и второй групп 55:45%.

Прием алкогольных напитков, даже в небольших дозах, оказывает неблагоприятное влияние на течение сахарного диабета, ухудшает функции тех органов и систем, которые прежде всего страдают при этой болезни. Поэтому употребление алкоголя больным противопоказано. Однако право принятия решения употреблять или не употреблять алкоголь остается за больным. Если он не отказывается от употребления алкоголя, то должен соблюдать ряд условий в целях уменьшения неблагоприятного воздействия на организм.

1. Так как алкоголь является богатым источником калорий (7 ккал на 1 г алкоголя), его необходимо учитывать при подсчете суточной калорийности питания.
2. Употребление алкоголя возможно только в процессе еды или после еды. Нельзя пропускать предусмотренные режимом питания приемы пищи.
3. Обязательно строгое соблюдение времени приемов пищи и инъекций инсулина в соответствии с терапевтическим планом.

Нельзя употреблять ликеры или сладкие вина.

Нельзя использовать сладкие газированные напитки или фруктовые соки для приготовления коктейлей, следует применять напитки без сахара или воду.

 

1 2 3