На главную
|
Цветы Таиланда.
Фрукты
Таиланда.
Лом-яй Лонган
(тайское название — lam-yai)
По внешнему виду гроздь этих фруктов напоминает мягкие орехи
светло коричневого цвета, однако внутри, под тонкой хрупкой
кожицей находится очень сладкая и сочная мякоть белого
цвета. В середине плода расположена большая черная косточка.
Лонганы, являются родственником личи и также произрастают в
северной части Таиланда.

Лонганы содержат витамин С, кальций, железо и фосфор, а
также множество биокислот, полезных для кожи. Из-за высокого
содержания сахара лонганы придают сил в случае болезни, но
их нельзя употреблять в большом количестве, так как это
может привести к повышению температуры тела.
Сезон лонгана можно определить, даже не смотря на календарь,
поскольку все тротуары в Таиланде в этот период усыпаны
круглыми, красновато-коричневыми семенами. В районах, где
выращивается лонган, фермеры с помощью бамбуковых лестниц
взбираются на деревья, срезают лонган гроздьями и спускают
их вниз на землю, где женщины и дети чистят, сортируют и
упаковывают фрукт в большие корзины из бамбука.
Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она
очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от
коричневого до желотовато-красного, кожица может быть с
мелкими вмятинами. Мякоть фрукта полупрозрачная, белого или
розоватого цвета. Вкус у лонгана сладкий, сочный с
отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на
вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от
десяти до двадцати метров; маленькие цветки лонгана имеют
коричневато-желтый цвет.
В Таиланде выращивается много разновидностей лонгана. Три
основных, которые идут на экспорт – это: bieo khieo –
круглый фрукт с неправильной формы верхом,
коричневато-зеленой кожицей и белой, сладкой, ароматной
мякотью; разновидность do имеет вид сплющенного шара,
коричневую кожицу и белую сладкую мякоть. Подвид лонгана Si
chomphu – шарообразный фрукт с коричневатой кожицей и
розоватой, ароматной и сочной мякотью.
По
вкусу лонган напоминает личи, хотя лонган не такой сочный.
Эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название
– «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона».
Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и
на острове Шри-Ланка, но в Таиланд фрукт привезли из южного
Китая. Первое историческое упоминание о лонгане датируется
1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок
супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана.
Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в
местечке Чианг Маи (Chiang Mai). Позже тайцы начали
выращивать другие разновидности лонгана, особенно на
высокогорном севере страны, где климат менее жаркий. В
настоящее время лонган выращивают в нескольких странах мира,
включая США, Австралию, Тайвань и Гонконг.
Лонган в больших количествах идет на экспорт в европейские
страны, США, и другие азиатские страны в различных видах:
свежем, консервированном, засушенном. Этот фрукт является
одной из важных статей экспорта Таиланда. Несмотря на то,
что в свежем виде лонган долго не хранится ввиду высокого
содержания сахара, в засушенном виде фрукт можно хранить
долгое время, при этом вкусовые качества и аромат не
теряются. По этой же причине при консервировании фрукт
требуется очень мало сахара. Считается, что лонган сохраняет
аромат лучше, чем рамбутан и личи. Сушеные «орешки» из
лонгана появились в Китае и Таиланде – это небольшие
засушенные плоды лонгана. Чтобы проиготовить «орешки» в
домашних условиях, проварите фрукт в течение пяти минут, а
затем сушите до готовности на солнце или в духовке, но при
невысокой температуре.
Благодаря сладким вкусовым качествам, в Таиланде лонганы
очень часто едят сырыми. В качестве десерта фрукт можно
подать с клейким рисом и кокосовым молоком или просто со
льдом. Из нектара лонгана готовят очень популярный в
Таиланде напиток: сушеная мякоть лонгана проваривают с
сахаром. Лонган можно подавать к горячим и острым блюдам.
Считается, что напиток из этого фрукта великолепно утоляет
жажду, освежает и улучшает аппетит.
Лонган можно очистит и добавить в салаты, обычное и
фруктовое мороженое. Фрукт прекрасно подойдет в качестве
начинки для плюшек или блинчиков. Лонган – великолепный
ингредиент для салатов и соусов, отлично сочетается со
вкусом рыбы. Хорошо переносит заморозку и может храниться в
холодильнике в течение нескольких недель Кору дерева лонгана
используют в медицинских целях для приготовления чая для
лечения диареи. В лонгане содержится очень много кальция,
фосфора и витамина C.
Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого
фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы.
Более спелым считается не тот лонган, который только что
сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на
прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой,
поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более
кислые. Очистите лонган от кожицы с помощью ножа, достаньте
мякоть, удалите косточку. Фрукт хорошо переносит быструю
заморозку, и, ввиду наличия плотного околоплодника, не
мнется. Однако, высокое содержание сахара обуславливает
минимальные сроки хранения. Лонган можно хранить два-три дня
при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.
Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в
северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи (Chiang Mai)
и Ламфун (Lamphun).
Лангсат (тайское название - long — kong)
Этот
фрукт представляет собой растущие гроздьями маленькие
округлые плоды с мягкой кожицей желто-коричневого цвета.
Внутри плода содержатся дольки, разные по размеру. Белая
мякоть имеет сладкий, сочный и ароматный вкус, который
немного горчит, благодаря косточкам, в результате получается
очень необычный контраст вкусов. Обычно одна из косточек
больше, чем все остальные, и ее труднее отделить от мякоти.
Лангсат богат кальцием, фосфором, калием, железом и
витаминами В1 и В2, С.
За пределами Таиланда этот фрукт не очень известен, но в
самом Таиланде пользуется огромной популярностью. Сероватая
мякоть одновременно и кислая и сладкая. Семечки лонсата
очень горькие, поэтому есть его надо осторожно.
 |
|
 |
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
|