Цветы Таиланда.
Фрукты
Таиланда.
Папайя (тайское название —
ma-la-koо) (малако)
Плод
папайи — ягода, по строению, вкусу и даже химическому
составу напоминает дыню. Внешне плоды папайи зеленого или
желтого цвета. Масса плода достигает 6-7 кг. Когда папайя
зрелая, мякоть внутри имеет оранжевый цвет с
вкраплениями красного - достаточно сладкая и сочная, но не
имеет ярко выраженного вкуса, в самом центре плода находится
большое количество черных семечек. Самая сладкая папайя
обычно с темно-желтой мякотью.
Папая содержит много
витаминов А и С, железа, фосфора, бета-каротина,
способствует пищеварению и улучшает работу кишечника.
В Тайланде популярен
острый салат som tam - нарезанная полосками недозревшая
папайя, сушеные креветки, чеснок и чили. Зрелые фрукты перед
употреблением иногда опрыскиваются соком лайма.
Выбирать на ощупь - плод
должен быть слегка мягким и не пятнистым, ровного цвета.
Сезон - круглый год. Можно
даже в городе увидеть во дворах растущую папаю.
Помело (тайское название — som-o) (сом-о) (англ.
Pomelo)
Помело
популярный в Таиланде цитрусовый фрукт, мякоть которого от
бледно-желтого до оранжевого (спелые фрукты) цвета. Кожура
зеленого цвета, очень упругая, с большим слоем белого
волокна. По размеру крупнее, чем грейпфрут и отличается от
него более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело
считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес
плода может достигать 10 килограммов, диаметр - 30
сантиметров. В супермаркетах, на рынках Таиланда смело
покупайте помело в очищенном виде.
По вкусу помело похож на грейпфрут, только слаще. Внутри
помело сочная мякоть, которая легко отделяется от кожицы.
Мякоть может быть красного, желтого или бледно-оранжевого
цвета. При покупке ориентироваться нужно на запах. Он должен
быть приятным, насыщенным цитрусовым. Чем он сильнее, тем
вкуснее окажется фрукт. Запах лишен всякой горечи, несколько
даже парфюмерный, преувеличенно густой, отдающий скорее
апельсином.
Сезон
август - ноябрь, в продаже круглый год.
В Таиланде, как правило, к фрукту прилагается пакетик с
сладко-солено-острой приправой.
Мандарин (о-ван)
Плоды зелено-оранжевого, оранжевого цвета, очень сладкие, не
крупные. Ценятся из-за освежающего сока. Мандарин
знают все и он ничем не отличается от фруктов продаваемых в
супермаркетах в России и Европе. Тайцы к мандаринам
относятся прохладно, из цитрусовых предпочитают помело,
которое употребляют со смесью сахара, соли и перца чили.
Сезон круглый год.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
|