На главную
|
Аптека с огорода.
Мак-самосейка

Заготовка. Лепестки собирают сразу же после распускания
цветков и тут же сушат. Но их окраску сохранить чаще всего не
удается, они становятся серыми и бесцветными.
Применение. Научная медицина мак-самосейку не
использует.
В народной медицине,
напротив, лепестки все еще находят применение в виде сиропа против
кашля и состояний беспокойства у маленьких детей. Чай дают при болях
различного рода, а также как снотворное.
Чай из мака-самосейки: 1 столовую ложку с верхом сушеных цветков
заварить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить и, подсластив
медом, пить от кашля маленькими глотками, очень теплым. Достаточно 2
- 3 чашки в день.
Побочные действия. Несмотря на то, что применять это растение не
рекомендовано, ежедневное употребление чая из мака-самосейки можно
считать безопасным. Это обьясняется тем, что таких действующих
веществ, как морфин и папаверин, которые есть в маке снотворном (Papaver
somniferum L.) он не содержит. Свежее растение мака-самосейки
считается слабоядовитым.
Малина обыкновенная
Заготовка. Малиново-красные плоды этого растения созревают
летом (до осени). Их собирают с древнейших времен - преимущественно
для приготовления столь многосторонне используемого малинового сока.
Плоды должны быть хорошо созревшими. Листья же собирают весной, пока
они еще молодые и нежные. Сушку производят на воздухе или при
искусственном нагреве.
Применение. Листья малины действуют как легкое
кровоостанавливающее средство и поэтому пригодны для лечения
воспалений слизистой оболочки в полости рта. Как все средства,
содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса.
Тем не менее в современной медицине листьям малины уделяют мало
внимания. Самое большее - они находят применение как добавка в
различных чайных смесях для "очистки крови". Сок малины, напротив,
ныне, как и прежде, используется в качестве целебного напитка при
лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как
освежающий напиток. Было время, когда казалось, что цитрусовые
вытеснят малину, но, эта опасность, по-видимому, миновала, так как
стало ясно, что малина по своим полезным качествам не уступает
цитрусовым.

Укрепляющий напиток к завтраку или ужину. Важную
роль в нем играют листья малины (и ежевики), так как они обладают
мягким вяжущим действием, значительно увеличивая тем полезность
чайных смесей, а по вкусу напоминают черный чай.
Чайная смесь с листьями малины:
Листья малины 20,0
Листья земляники 10,0
Листья ежевики 5,0
Трава ясменника 2,0
Берут 2 с верхом чайные ложки смеси на 1/4 л воды (на чайник для 6
персон 2 столовые ложки смеси), заливают кипящей водой, настаивают
примерно 5 минут и процеживают.
С этим чаем можно экспериментировать, добавив, например, щепотку
тимьяна, несколько растертых ягод можжевельника и 1 чайную ложку
цветков гибискуса или листьев мелиссы. Не забудьте и о шиповнике. Во
всех случаях такой целебный домашний чай можно пить с лимоном (даже
с молоком) и подслащивать медом или сахаром.
В народной медицине листья малины,
цветки, молодые побеги и корни, используются, как и листья ежевики:
для укрепления десен, для очистки крови, от желудочно-кишечных
заболеваний, при сыпях на коже. Создается впечатление, что мы имеем
дело с одним и тем же растением. В старых травниках их, наверное,
особенно и не различали, отчего и поныне имеется некоторая путаница,
что, однако, в данном случае ни в коей мере не трагично.
Побочные действия неизвестны.
Маргаритка многолетняя
Заготовка. Маргаритку можно заготовлять практически круглый
год, однако наибольшую действенность приписывают сырью, собранному
около 24 июня (день Ивана Купалы), так как в это время развитие
растения достигает своего апогея. Собирают как соцветия, так и
листья, а затем основательно высушивают их на воздухе.

Применение. Научная медицина не признает
маргаритку, хотя она, по-видимому, показала себя чрезвычайно
действенным средством в чайных смесях, которые предназначаются для
стимуляции общего обмена веществ.
Чрезвычайно высоко маргаритка
ценилась в средние века и применялась "для парализованных членов,
при подагре и болезни бедер, также оттягивает зоб; она вообще
удаляет грубую влажность". "При судорогах вскипяти маргаритку в
хорошем вине, выпей, когда пойдешь спать, - это помогает. При пятнах
на теле вскипяти эту траву с корнем в дождевой воде, вымой ею пятна
- они пройдут... Маргаритка лечит раны, охлаждает печень, тушит
внутри жар". Особенно славят ее
действенность при исцелении ран.
Современная народная медицина
использует это лекарственное растение для возбуждения аппетита, как
желудочное и желчегонное средство, при болезнях печени, но прежде
всего как кровоочистительное средство. Применяют ее также при кашле
и кожных болезнях.
Чай из цветков и листьев маргаритки: 2 чайные ложки сырья залить 1/4
л кипящей воды, дать отстояться 10 минут, процедить. Пить 2 раза в
день по 1 чашке. Этот чай используют также для компрессов на плохо
заживающие раны или для примочки кожных сыпей.
При нечистой коже помогает промывание чаем из травы маргаритки и
фиалки трехцветной в равных частях, который готовят путем холодной
вытяжки.
Чай из травы маргаритки и фиалки трехцветной: по одной чайной ложке
травы маргаритки и травы фиалки трехцветной залить 1 л воды
комнатной температуры, оставить на 8 - 10 часов (на ночь), после
этого процедить.
Побочные действия неизвестны.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|