На главную
|
Аптека с огорода.
Картофель
Заготовка. С лечебной
целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и
подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, на
убывающей Луне от полудня до заката. Следует помнить об одной
особенности клубней картофеля: их обязательно нужно хранить в темном
месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на
солнце) они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми,
непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного
использования.
Применение.
Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой
отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.
Он введен в диету почечных и сердечных больных: высокое содержание
калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит,
предупреждение отеков.
Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля.

Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты
желудочными железами, слегка заглушает боль, ускоряет рубцевание язв
на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он
несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных
больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает отрыжку и
помогает при различных диспепсических расстройствах.
Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях
желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного
и противовоспалительного средства. Крахмал из картофеля применяют
также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и
таблеток.
В народной медицине пьют картофельный сок для снижения
высокого кровяного давления. Сок картофеля понижает уровень сахара в
крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета. Сок сырого
картофеля используется при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Он угнетает секрецию желудка и оказывает
противовоспалительное действие.Сок картофеля помогает при головных
болях - из-за содержащегося в нем ацетил-холина, оказывающего
гипотензивное действие. При головной боли опустить по локоть в
горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится,
подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой
картошки.
Сок картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре-октябре,
принимать в течение 2-3 недель 2-3 раза в день по 100 мл (при
переносимости - до 200 мл) при миоме матки.
Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной
используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей
кожи.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с
морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях
пищеварения, нервных расстройствах - например, при ишиасе и зобе. В
этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного,
свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный
результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и
рыбные продукты.
Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2-3 раза в день по
половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной
кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сырые клубни картофеля, измельченные на терке, считаются хорошим
заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных
поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к
пораженным участкам кожи.
Картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки
и медленно сжевать один за другим при изжоге.
Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков
и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение
3 дней нужно съедать 2-3 кг картофеля, сваренного с кожурой в
большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе
с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания
картофелем с кожурой необходимо варить его продолжительное время.
Картофельное пюре или кашица из сырой картошки снимают отеки, если к
ним 3 раза в день прикладывать в виде компрессов.
Паром из сваренного неочищенного (в мундире) картофеля в качестве
ингаляций лечат простудные заболевания дыхательных путей,
сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью.
Побочные действия. На свету под кожурой клубней накапливаются
гликоалкалоиды, которые могут вызывать отравление человека и
животных; при варке эти соединения частично переходят в воду.
Ядовитыми являются также ягоды картофеля, содержащие соланин.
Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и
кожице, особенно при длительном хранении. У детей, съевших
картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в
горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При
оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача
дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.
Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки
клубней - это очень опасно.
В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и
животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть
понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе
сердечной и дыхательной систем.
Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей
поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не
стоит выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь
позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей
массы).
Белые отростки картофеля также обладают ядовитостью, поэтому при
варке картофеля <в мундире> ростки обязательно нужно обламывать.
Клевер луговой (красный)
Заготовка. Собирают соцветия и раскладывают для просушки в
проветриваемом помещении.
Применение. Благодаря дубильным веществам клевер
можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в
том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам в
виде примочки. Действующие вещества клевера еще недостаточно
изучены, чтобы его использовала официальная медицина.

Клевер применяется против многих
болезней, но преимущественно в сельской местности, скорее всего
потому, что там его неограниченное количество. Из него готовят чай.
Чай из клевера, подслащенный медом (диабетикам не сластить!), хорошо
помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также
превосходным кровоочистительным средством.
Чай из клевера: 4-6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и
настоять 15 минут; после процеживания подсластить медом. Для
очищения крови рекомендуют 2-3 чашки чая в день в течение 4-6
недель.
Настой травы клевера: заварить 200 мл кипятка 40 г травы,
настоять 1 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при кашле,
простуде.
Настой соцветий клевера: заварить 200 мл кипятка 30 г
цветочных головок, настоять 1 ч в теплом месте в закрытой посуде,
затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды
при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах,
холециститах, диатезе. Промывать раны, язвы, делать примочки на
воспаленные места, карбункулы, фурункулы.
Настойка облиственных верхушек клевера: залить 500 мл
40%-ного спирта или крепкой водки 40 г сырья, настоять 14 дней,
процедить. Принимать по 20 мл перед обедом или перед сном при
атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся
головными болями и шумом в ушах. Курс лечения - 3 месяца с перерывом
10 дней. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.
Побочных явлений можно не опасаться.
Клевер пашенный
Заготовка. Надземные травянистые части собирают во время
цветения и сушат на воздухе.

Применение. В последнее время опять начали
говорить о хорошем эффекте использования клевера пашенного при
поносах. Ему приписывают антибактериальное действие, что
обусловливает применение чая из клевера для полосканий воспаленной
полости рта и горла, а отвары - для обработки ран. В научных
исследованиях к этому относятся довольно сдержанно.
Чай из пашенного клевера: 2 чайные ложки травы залить 1/4 л холодной
воды, довести до кипения, настаивать 1 - 2 минуты, процедить и пить
по мере надобности небольшими глотками неподслащенным. Чай можно
использовать для обработки ран, промываний и полосканий, а также для
ножных ванн.
Это излюбленное народное средство
при желудочно-кишечных нарушениях у маленьких детей. Особенно часто
чай из пашенного клевера дают при так называемых летних поносах, и
он обеспечивает быстрое выздоровление тогда, когда все другие
средства отказывают. Употребляют его нередко при подагре и
ревматизме. Отвар из клевера известен также как средство для
обработки ран и ухода за ногами при потливости.
Побочные действия неизвестны.
Тмин обыкновенный
Заготовка. Плоды собирают, как только они побуреют, с июля по
сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в
проветриваемом месте. Когда плоды высохнут, их отряхивают с зонтиков
и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное
масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем
перегонки с водяным паром.
Применение. Плоды тмина - лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только
располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине.
Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его
прописывают и просто как чай без каких-либо добавок. Область
применения: при чувстве переполненности,
метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной
деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при
нарушениях пищеварения у грудных детей.
Чай из тмина: 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4
л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым,
небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы
пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой
в соотношении 1:1.
Употребление в качестве приправы. Тмин - очень полезная для здоровья
приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не
нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его
использованием. Цельные плоды тмина в хлебобулочных изделиях,
капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи,
если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем
хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и
охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой
капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся
полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек.
Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени
меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо
перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при
еде, а целебная сила тмина будет использована. Тмин - одна из
древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и
улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус
сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их
вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок - если
не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра
можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных
частях. Говоря о пряностях, необходимо также упомянуть кумин (Cuminum
cyminum L., аптекарское сырье: Cumini fructus) - возможный потомок
обыкновенного тмина. Происходя из Азии и распространившись в
Средиземноморье, он там - а в последнее время и в Германии -
используется как приправа. Кумин обладает более терпким и менее
приятным вкусом и в смеси с кайенским перцем представляет собой
хорошую приправу для рубленого мяса. Некоторые кэрри также содержат
кумин.
В народной медицине тмин очень
почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как
средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от
кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные
плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина - сколько
уместится на кончике ножа. Очень распространено его применение и как
успокаивающего средства для маленьких детей - пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей
причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше,
как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у
молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно
нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к
больному месту при зубной и головной боли. В ветеринарии тминный чай
- излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого
скота.
Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого
лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует
избегать.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|