На главную
|
Аптека с огорода.
Облепиха
Заготовка. Из-за растопыренных ветвей и острых колючек сбор
зрелых плодов - очень трудоемкое дело.
Испытанным считается
следующий метод: большие ветки обвязывают шнуром, пригибают в
радиусе куста, на землю под них кладут ткань и ножницами срезают на
нее зрелые плоды. Отрывать плоды пальцами не рекомендуется: их легко
раздавить, при этом теряется ценный сок. Затем плоды перерабатывают
на сок, пюре или варенье.
Применение. Плоды с таким обилием витамина С
служат освежающим средством при простуде и заболеваниях с повышением
температуры. Облепиховый сок пьют по ложке 3 раза в день или готовят
из него пюре с сахаром (1 часть сока и 1 часть сахара); пюре дают по
чайной ложке несколько раз в день. Продается и готовый сок с
сахаром.
Там, где облепиха произрастает
обильно, плоды собирают для приготовления сока, варенья, джема или
повидла на длительное хранение. В зимнее время все это можно
употреблять в виде десерта или для приготовления освежающего питья
при высокой температуре.
В русской медицине, кроме того, с
большим успехом используется приготовленное из семян облепихи жирное
масло при хронических кожных заболеваниях, против угрей и для
заживления ран. Оно является также эффективным средством от
пролежней и ожогов, в том числе и лучевых (которые можно им
предупредить!).
Побочные действия - неизвестны.
Одуванчик лекарственный
Заготовка. Одуванчик нужно собирать весной, в апреле-мае.
Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из
почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой)
для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно
сушить его и в печке.
Применение. Если резюмировать целебные действия
одуванчика, то можно сказать, что это растение стимулирует функции
почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань,
усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех
содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных
людей. Одна из важнейших областей применения одуванчика - удаление
шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку
одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию
почек и печени. Купить ли готовый сок одуванчика в аптеке или
провести курс лечения собственноручно изготовленным чаем из
одуванчика, в общем-то все равно. Нужно только позаботиться о том,
чтобы этот курс длился не меньше 4-6 недель. После него чувствуешь
себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение
состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика
или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное
действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его
действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае
идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается
соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после
проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак
сокращается и интенсивность боли ослабевает. Последние исследования
показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных
камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить
курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или
увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не
растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их "успокоить" и
таким образом снять колики.
Одуванчиковый чай: 1-2 чайные ложки
нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1
минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
Наконец, мочегонным
действием одуванчика иногда пытаются воспользоваться при попытке
вывести мелкие почечные камни путем так называемого "водного удара".
В этом случае одуванчиковый чай готовят из расчета 2 столовые ложки
сырья на 1/2 л холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20
минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой
воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит
резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие
камни.
Рекомендуется в
качестве возможных областей применения одуванчика заболевания
желчных путей и желудочно-кишечного тракта, такие, как, чувство
переполнения, метеоризм, плохое пищеварение, а также использование
одуванчика для усиления диуреза, и исключает его применение при
воспалении или закупорке желчных путей и непроходимости кишечника.
В народной медицине одуванчик очень
высоко ценится, и используют его так, как было описано выше. Листья
одуванчика, кроме того, идут для приготовления салата и как
аппетитная приправа к мягкому сыру. Общепринято мнение о
закрепляющем действии одуванчика.
В русской народной медицине
одуванчику придается большое значение, издавна его считали
«жизненным эликсиром»; используется это растение как улучшающее
пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при
желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и
печеночных пятен на коже.
В Средней Азии сок из свежих листьев употребляется при малокровии и
общей слабости, как слабительное средство, при болях в груди;
млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.
Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные корни
используются как суррогат кофе, молодые листья, как уже указано
выше, — для салатов. Корни идут для приготовления пилюль.
При экссудативном плеврите, отеках.:
корень одуванчика 4 части,
лист березы 4 части,
цветки василька 3 части,
трава хвоща полевого 3 части,
трава шалфея 3 части,
трава череды 3 части,
плоды или хвоя можжевельника 1 часть,
цветки лабазника 3 части,
трава подмаренника 2 части.
1,5-2 столовых ложки измельченного сбора залить 1 л кипятка, томить
на кипящей водяной бане 20-30 минут, слить все в термос, настоять в
течение ночи. Принять по 100-150 мл Ограничить поваренную
соль.
При анорексии и гастритах:
корень одуванчика 2 части,
корень аира 2 части,
трава полыни 3 части,
трава горечавки 2 части,
трава тысячелистника 2 части.
1 столовую ложку измельченного сбора залить 3 стаканами кипятка,
томить на кипящей водяной бане 15-20 мин, слить в термос, настоять
ночь. Принимать по 100 мл за 30 мин до еды, ополаскивая рот.
Две столовых ложки корней одуванчика на стакан кипятка, кипятить на
медленном огне 10-15 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по
1/3 стакана 3 раза в день
Побочные действия. Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах
не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать
симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.
Рябина обыкновенная
Заготовка. Вполне зрелые плоды снимают с наступлением первых
морозов. Срывают целые соцветия. Дома отделяют плоды от плодоножек и
перерабатывают в пюре.
Применение. Как непосредственное лекарственное
средство плоды рябины вряд ли применимы, однако они полюбились в
виде пюре при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо несколько
раз в день давать по 1/2 - 1 чайной ложке, благодаря чему
усиливается выделение желудочного сока.
Пюре из рябины: плоды слегка проваривают в небольшом количестве
воды, потом протирают через сито и с равным по весу количеством
сахара, а также небольшой порцией белого вина уваривают в пюре.
В народной медицине, кроме того, употребляют, хотя и редко,
высушенные ягоды. Приготовленный из них чай рекомендуют при
расстройстве желудка.
Чай из рябины: 1 столовую ложку высушенных измельченных ягод
заливают 1/4 л кипящей воды и 8-10 минут настаивают под крышкой.
Пьют при поносе 2 раза в день по 1 чашке.
Побочные действия. Сомнительна ядовитость сырой рябины,
но стоит предостеречь от увлечения ею в больших количествах
из-за парасорбитовой кислоты. (Терпкий, желчно-горький вкус, как
правило, препятствует этому.) В литературе попадаются сведения о
легких отравлениях, которые, однако, не считаются опасными. При
варке и сушке парасорбитовая кислота разрушается.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|