СООБРАЗИ
безграничный мир образов

На главную
Удивительные фотографии

Фото: женщины и животные
Такая странная еда
Рисунки на асфальте
Боди-арт

Мир растений и цветов

170 фотографий цветов
100 самых удивительных деревьев
Растения и магия

Аптека с огорода

Кухня

Рецепты для пароварки
Рецепты печенья, пирогов, булочек
Сельдерей на кухне
Фрукты, овощи - рецепты

Красота
Для путешественников

Безвизовые страны для РФ
Зарисовки: Австралия, Япония
Достопримечательности Таиланда
Цветы и фрукты Таиланда

Продукты

Продукты препятствующие старению
Вся правда о пиве
История питания
Интересное о продуктах

Притчи

Cуфийские притчи
●  Притчи от ОШО
● 
Восточные притчи
●  Любимые притчи

Сказки

Русские народные сказки
Украинские народные сказки
Сказки народов мира
Украинские сказки. Автор Н. Симчич

Интересные факты

Из жизни животных
Из жизни растений
Интересное в мире
Человек - интересные факты

Медицина
Улыбнитесь с нами

●  Фотографии
● 
Рассказы, юмор
●  Стихи, поговорки, афоризмы
●  Альтернативный гороскоп

Фэн-шуй

Ба - гуа
Счастье, любовь и деньги в доме
Практический фэн-шуй
Лучшие направления, защита

 

Интересные ссылки



Продукты.

Интересные факты о продуктах и способах приготовления.

Картошка

Декоративный цветок,лекарство от всех болезней,яд,истребляющий насекомых,средство для выведения пятен,универсальное удобрение,наконец,пищевое сырье,из которого можно приготовить хлеб,крахмал,пудру,масло,вино,кофе,дрожжи,шоколад и т. д. и т. п. - универсальный продукт!

Сегодня в это трудно поверить,но,оказывается,были такие времена,когда о картофеле не знали не только в России,но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки,где картофель,был одним из основных,а может быть,и главным продуктом питания аборигенов,обитавших в Андах (Боливия,Перу,Чили). Многочисленные исследователи считают,что первым человеком,доставшим картофель в Европу,был монах Нероним Кордан. Что же,может быть именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем,которому предстояло покорить больше народов,чем любому полководцу.

Имя европейца,впервые описавшего картофель,известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу,которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.)- писал Чеза де Леон,- это особый вид земляных орехов. Будучи сварены,они становятся мягкими,как печеный каштан... Они покрыты кожурой,не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике,который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.

Казалось бы,такой ценный продукт,каким является картофель,должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот,население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные,голодные годы,которые не были редкостью для Европы в ту пору,не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того,что правители многих стран,видя в новом продукте решение продовольственной проблемы,прибегали к принудительным,порой весьма жестким мерам по его распространению. Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель,россияне,в большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать,что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позднее,например,тех же французов. Еще Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия изыскивавшая средства,дабы «без большого иждивения» помочь голодавшим крестьянам Финляндии,доложила сенату,что лучший способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках,кои в Англии называются потетес,а в иных местах земляными грушами,тортуфелями и картуфелями». Тогда же,по повелению императрицы,по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Вплоть до второй половины XIX века картофель,несмотря на грозные указы правительства,так и не занял достойного места в питании народа.

Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали небылицы,которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось,что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса,которая при жизни по «наущению дьявола» была распутницей. Поэтому тот,кто съест сей «дьявольский фрукт»,будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад. Естественно,подобные утверждения сводили на «нет» усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать,что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться,какие ощущения испытал смельчак,попробовавший это блюдо.

Но шло время,и картофель из нежеланного «гостя« превратился в полноправного хозяина на нашем столе,потеснив брюкву и репу.Всего несколько десятилетий после того,как картофель признали в народе,потребовалось ему,чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом,необходимым для всех слоев российского общества,- картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда,с той разницей,что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян,особенно в годы хлебных недородов,он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель - хлебу подмога».

Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому,что его стали включать в массу первых,вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами,картофель можно варить,жарить,запекать,тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо,рыба,молоко,грибы,овощи - блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни - киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.

Кефир

Судьба этого обыденного кисломолочного продукта на редкость необычна. Исторической родиной небольших желтоватых горошин,именуемых «пшеном Пророка» или «зернами Магомета» (а проще — кефирных грибков),принято считать северный склон Кавказского хребта. Согласно легенде их принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет,научив их с помощью горошин готовить совершенно особый продукт и настрого запретив дарить их иноверцам. Восприняв этот дар,жители Кавказа стали готовить божественный продукт,называемый в разных местах поразному — кэпы,кхагу,чыппэ,— и,как и было им велено,считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям.

Процедура приготовления оставалась неизменной на протяжении не одного столетия: в бурдюк (а позже — в глиняный сосуд) заливали молоко и,поместив туда грибки (закваску),выносили на дорогу,чтобы каждый путник мог пнуть его ногой — постоянное встряхивание только ускоряло процесс брожения. О том,как этот напиток появился в России,доподлинно неизвестно. Есть предположение,что драгоценная закваска была подарена русскому врачу его чеченским другом еще в 1866 году. Но бытует также и другая история,куда более захватывающая.

Если верить ей,то закваска попала в Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 году «по вине» Ирины Сахаровой,помощницы известного молокозаводчика Бландова. Красивая и бесстрашная девушка была направлена им в Кисловодск к поставщику одной из местных сыроварен Бландова,князю Бек-Мирзе Байчарову,в надежде на то,что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество грибков. Очарованный красотой Ирины,князь поначалу пообещал пойти ей навстречу,но,памятуя о запрете Магомета,никак не мог на это решиться,а потому визит посланницы затягивался.

Дальнейшие события развивались в духе детективного жанра: похищение прекрасной Ирины сыном Бек-Мирзы,предложение его руки и сердца,внезапное появление полицейских,арест молодого князя,суд и приговор. В качестве компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов священных горошин. Спустя некоторое время фирма Бландова приступила к выпуску российского кефира,первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы.

Основная микрофлора кефирного грибка представляет собой сложный и до конца не изученный симбиоз нескольких микроорганизмов (молочнокислых палочек,стрептококков,дрожжей,уксуснокислых бактерий и ароматобразующих веществ). Помещенная в молоко закваска вызывает в нем различные изменения: молочнокислое и спиртовое брожение. Однако при всей своей нынешней доступности «пшено Пророка» так и не утратило своей главной тайны — искусственно вывести кефирный грибок людям пока так и не удалось.

Когда и как человек начал готовить мясо

Древний человек не готовил себе еду. Все,что он находил и собирал,он ел сырым. Так происходило потому,что он не знал способа приготовления пищи. Он не знал,как добывать огонь.
Даже когда человек научился разводить костер,он использовал сначала огонь только для получения тепла или для отпугивания животных. Приготовление пищи было открыто случайно. Какое-то из убитых животных было брошено около костра. Мясо покрылось коричневой корочкой. Оно хорошо пахло и имело хороший вкус. И человек догадался,что пища становится лучше при приготовлении.
Один из древнейших способов приготовления — на раскаленных камнях или на открытом огне.
Человек научился варить пищу в ямах,выложенных изнутри шкурами. Она наполнялась водой и нагревалась до температуры кипения накаленными до красна камнями. Яма,наполненная камнями или горячими углями стала первой плитой древнего человека.
Нечто подобное начали строить над землей,давая выход дыму,и с камнями,закрывающими входное отверстие,чтобы сохранить тепло. Так появилась печь.
Примитивные чайники изготовлялись путем обмазывания тростниковых корзин глиной. Эти чайники ставились на огонь для приготовления пищи — и с водой,и без воды.
Таким образом,много тысячелетий тому назад древний человек нашел два главных способа приготовления пищи: путем запекания или жарения на сухом жаре и путем варки на пару,используя влажный жар и в воде.

20 фактов об энергетических напитках

Все без исключения “энергетики” содержат кофеин.

Действие энерготоника длится на протяжении 3–4 часов в отличие от кофе,которого хватает всего на пару часов.

Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина,в других — витаминов и углеводов.

“Кофейные” напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам,которые работают или занимаются по ночам,а “витаминно-углеводные” -активным людям,предпочитающим проводить свободное время в спортзале.

Энергетические напитки содержат редкие витамины группы В. Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов — веществ,которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты,входящие в состав энергетических напитков,восполняют этот недостаток. Лучше пить энергетические напитки с гуараной,чем растворимый кофе,поскольку гуарана не раздражает слизистую желудка.

Витамины,содержащиеся в энерготониках,не могут заменить мультивитаминный комплекс.

Энергетические напитки нельзя пить детям,беременным женщинам и людям,страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С алкоголем энерготоники лучше не смешивайте. Ведь кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит,а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.

В энергетических напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека,способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

Еще в энергетических напитках есть таурин. Это аминокислота,накапливаемая в мышечных тканях. Ежедневно человек с продуктами питания получает 200-300 мг таурина. Считается,что он улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения,что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. А вот для кого он действительно полезен,так это для кошек: таурин содержат практически все консервы для пушистых питомцев.

Гуарана и женьшень,также встречающиеся в этих напитках,— лекарственные растения,обладающие тонизирующими свойствами. Александр Власов,научный консультант компании “Нутри-фарм”: Возбуждающие свойства,приписываемые гуаране и женьшеню,не подтверждены исследованиями. Возможно,люди верят в их силу исключительно из-за экзотического названия.

Есть в составе “энергетиков” вещество с загадочным названием инозит. Однако,как выяснилось,инозит — это всего лишь одна из разновидностей спирта. Производители энергетических напитков утверждают,что он заставляет печень более эффективно перерабатывать жиры,углеводы и белки. Минкаил Гапаров: Если посадить крыс на диету с недостаточным содержанием инозита,они получат более жирную печень. Однако это ни в коем случае не означает,что дополнительный инозит благотворно повлияет на печень и добавит вам энергии.

Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны,а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

Не употребляйте после занятий спортом –и то,и другое повышает давление. Кто знает,каков запас прочности вашей системы кровообращения?

Смертельная доза для человека – около 10 г. кофеина (150 баночек энерготоника) Помните,что,употребляя энергетические напитки,человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят,однако это искусственная бодрость. Но если вы их принимаете,то делайте это по крайней мере грамотно.

Грейпфрут

Грейпфрут по размеру в два раза больше апельсина и,уж конечно,значительно крупнее винограда. Хотя свое название грейпфрут получил как раз от винограда (по-английски — «грейп»).
Если б вы прошлись по саду,где растут грейпфруты,вы,наверное,поняли бы — почему. Тяжелые фрукты висят гроздьями,как виноград. Гроздья содержат от 8 до 18 плодов. Это сходство и дало название грейпфруту.
Испанцы,которые завезли во Флориду и Вест-Индию апельсины и лимоны,также привезли и грейпфруты. Но эти деревья выращивались в садах только из-за своей красоты. У них очень душистые цветы и темные глянцевые листья. И редко кто пробовал их плоды — не нравился их горьковатый вкус. Поэтому владельцы этих деревьев позволяли плодам созревать и осыпаться,после чего их просто закапывали.
И только переселенцы из Северной Америки проявили интерес к грейпфрутам. В конце XIX века они начали приезжать во Флориду по железной дороге,чтобы проводить там время,особенно зимой. Им понравился грейпфрут и они решили его закупать.
Первые корабли с плодами были посланы в Нью-Йорк и Филадельфию между 1880 и 1885 годами. Впервые был создан рынок грейпфрутов. Затем сады этих деревьев появились и в Калифорнии,правда,не в таком количестве,как во Флориде. Сегодня этот фрукт произрастает в некоторых частях Техаса,Аризоны,Кубы и Ямайки.
Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров. Существует несколько видов грейпфрутов,но самые известные «Дункан»,бессемянные «Марш» и «Вальтер».


 

1 2