Продукты.
Продукты "за" и "против".
Полный
перечень продуктов,препятствующих старению
Помидоры,томатный соус,кетчуп,сальса
Ликопен -
пигмент,придающий томатам красный цвет,снижает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,некоторых
видов рака,дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у
людей в возрасте 55 лет и старше).Лучше всего ликопен
усваивается из термическиобработанных продуктов,однако,и
свежими томатами не стоит пренебрегать.
Кроме
ликопена,томаты содержат антиоксиданты. Сходными свойствами
обладают:розовый грейпфрут,гуава,арбуз,острый красный
перец.
Морковь,сладкий картофель (батат),тыква
Употребление ежедневно мин. 220гр. оранжевых овощей и
фруктов дает возможность получить необходимое количество
бета-каротина,который впоследствии превращается в витамин
А,необходимый для здоровой кожи и глаз. Витамин А снижает
риск возникновения некоторых форм рака,сердечно-сосудистых
заболеваний и остеопороза.
Лютеин и
ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме
вышеупомянутых свойств эти каротиноиды защищают кожу от
вредного воздействия солнца,препятствуют образованию морщин.
Содержащийся в моркови,фалкаринол снижает риск
образования раковых опухолей. Сходными свойствами обладают:
манго и канталупа (мускусная дыня).
Черника,красный виноград
Антоциан,содержащийся в данных фруктах краситель,поглощается
мембранами клеток головного мозга,способствует улучшению
памяти и познавательной способности.
Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств.
Сходными
свойствами обладают: сливы (свежие и сушеные),ежевика,краснокочанная капуста.
Брокколи
и брюссельская капуста
Сульфорафан,содержащийся в капусте,увеличивает
производство энзимов,выводящих токсины из организма. Чем
моложе брокколи,тем выше содержание сульфорафана.
Перед
заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают
баланшированию,поэтому этого элемента в них значительно
меньше.
Если вы не
любите брокколи,то можете употреблять цветную и
белокочанную капусту.
Овес,ячмень,бобовые
В овсе и
ячмене содержатся растворимые волокна,которые снижают
содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию
сердечно-сосудистых заболеваний. За счет бобовых,вы можете
повысить количество употребляемых растворимых волокон,а
также фолиевой кислоты и,контролирующего кровяное давление,калия.
Оптимальное количество 350гр. бобовых в неделю.
Кроме
того,в них содержатся антоцианины и кверцетин,обладающие
антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые,тем выше в
них содержание полезных веществ.
Шпинат
и листовая капуста (браунколь)
Употребление шпината,капусты и прочих листовых овощей
снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
на 11%.
Благодаря
содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина)
уменьшается возможность развития возрастных проблем
зрительного аппарата.
Рекомендуется употреблять 350гр. листовых овощей в неделю.
Замороженные овощи также хороши,как и свежие.
Лосось,сардины,тунец
Содержат омега-3 жирные кислоты,полезные для
сердечно-сосудистой системы.
Омега-3
помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют
деградации мыслительного аппарата.
Яблоки
В яблоках содержатся антиоксиданты,один из которых
кверцетин,препятствующий развитию таких возрастных
заболеваний,как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Не
забывайте также,что наибольшее количество полезных веществ
содержится в яблочной кожуре.
Низкокалорийные
молочные продукты и соевое молоко
Йогурт и
молочные продукты содержат кальций и витамин D,необходимые
для сильных,здоровых мышц и костных тканей. Если у вас
непереносимость лактозы (молочного сахара),то вы можете
употреблять,обогащенное кальцием и витамином D соевое
молоко.
Было
обнаружено,что соя способствует предотвращению развития
раковых клеток и снимает менструальные симптомы,а 25 гр.
сои в день снижают количество холестерина в крови.
Изофлавоны,содержащиеся в сое,снижают риск развития остеопороза.
Авокадо
и оливки
Авокадо и
оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты.
Научные
исследования показали,что данные кислоты способствуют
лучшему усвоению каротиноидов: ликопена из томатов,бета-каротина из оранжевых и лютеина из листовых овощей.
Масла
оливковое,грецкого ореха и льняного семени
Эти
растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым
витаминам (например,каротиноидам). Более того,данные масла
являются мононенасыщенными,что значит с преобладанием
омега-3 над омега-6 жирными кислотами.
Избыток
омега-6 увеличивает количество воспалительных процессов в
организме,тогда как омега-3 обладают противовоспалительными
функциями.
В
подсолнечном и кукурузном масле содержится больше омега-6
жирных кислот.
Зеленый
чай
Содержит антиоксиданты катехины,предотвращающие
возникновение болезней сердца.
Кроме
того,эти элементы снижают риск возникновения рака груди
путем снижения циркуляции эстрогена в организме женщины.
Приправы
и специи
Недавние
исследования показали,что употребление половины чайной
ложки приправ или специй,содержащих антиоксиданты,-
имбирь,орегано (душица),шалфей,мята,гвоздика,душистый
перец,корица - может предотвратить развитие очень многих
хронических заболеваний.
Однако,среди специй выделяется куркумин,так как исследования,проведенные на животных подтвердили,что он снижает риск
возникновения болезни Альцгеймера.
1 2
|