СООБРАЗИ
безграничный мир образов

На главную
Удивительные фотографии

Фото: женщины и животные
Такая странная еда
Рисунки на асфальте
Боди-арт

Мир растений и цветов

170 фотографий цветов
100 самых удивительных деревьев
Растения и магия

Аптека с огорода

Кухня

Рецепты для пароварки
Рецепты печенья, пирогов, булочек
Сельдерей на кухне
Фрукты, овощи - рецепты

Красота
Для путешественников

Безвизовые страны для РФ
Зарисовки: Австралия, Япония
Достопримечательности Таиланда
Цветы и фрукты Таиланда

Продукты

Продукты препятствующие старению
Вся правда о пиве
История питания
Интересное о продуктах

Притчи

Cуфийские притчи
●  Притчи от ОШО
● 
Восточные притчи
●  Любимые притчи

Сказки

Русские народные сказки
Украинские народные сказки
Сказки народов мира
Украинские сказки. Автор Н. Симчич

Интересные факты

Из жизни животных
Из жизни растений
Интересное в мире
Человек - интересные факты

Медицина
Улыбнитесь с нами

●  Фотографии
● 
Рассказы, юмор
●  Стихи, поговорки, афоризмы
●  Альтернативный гороскоп

Фэн-шуй

Ба - гуа
Счастье, любовь и деньги в доме
Практический фэн-шуй
Лучшие направления, защита

 

Интересные ссылки



Сто удивительных деревьев. Фото 5.

Салат

Салат посевной - травянистая однолетняя овощная культура, при селекции которой выведено много различных сортов: салат листовой, салат курчавый, латук, кочанный, кресс-салат и др.

Салат - очень раннее овощное растение, позволяющее витаминизировать обычную пищу, когда других овощей еще не достаточно.

У всех салатов в пищу употребляются только молодые нежные листья, отличающиеся повышенной сочностью. Едят в свежем виде, но можно отваривать и жарить. Свежий салат хорошо освежает и утоляет жажду.

Древние греки ежедневно употребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действия, считали его отрезвляющим средством. О целебности млечного сока, содержащегося в жилках листьев салата, врачам было известно давно. Римский врач Гален писал: "Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться… я мог себе доставить покой, только съедая на ночь порцию салата". Салат можно употреблять не только в сыром виде, но и жарить в растительном масле, делать с ним яичницу, омлет.

Содержание биоактивных веществ.

Листья: белок, сахар, витамины: В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, С, фолиевая кислота; каротин, пектин, органические кислоты, азотистые вещества, лактуцин и лактуцерин, минеральные соли: калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния; йод, медь, бор.

Действие салата на нервную систему обусловлено содержанием в "млечном соке" листовых прожилок нейротропных веществ, в частности лактуцина. Эти вещества снижают возбудимость нервной системы, оказывают болеутоляющее снотворное действие.

По содержанию железа, необходимого для образования дыхательных ферментов (гемоглобин и др.), салат уступает лишь шпинату или шнитт-луку, а по наличию магния, также участвующего в синтезе ряда ферментов, - гороху и капусте.

Выраженные свойства салата как регулятора водно-солевого обмена связаны не столько с количественным содержанием солей калия и натрия, сколько с их "физиологическим" соотношением. Кроме того, ценным в салате является его свойство укреплять сосудистую стенку (высокое содержание витамина Р) и способствовать выведению из организма холестерина.

Полезно знать, что 200 г салата обеспечивает суточную потребность организма в витамине С и двухсуточную в провитамине А.

Используемые части растения: листья, собранные до образования цветочных стрелок, сок, семена.

Салат используется для улучшения пищеварения и выведения холестерина, при малокровии, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, бессоннице, сахарном диабете, как мочегонное, утоляющее жажду средство, при запорах. Он эффективен как средство, общеукрепляющее и витаминизирующее организм, регулирующее деятельность нервной системы, обеспечивает водно-солевой баланс и ряд других ферментативных реакций, оказывает желчегонное, ранозаживляющее действие, а также улучшает зрение.

Сок листьев салата является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, тиреотоксикозах и тиреоидитах.

Для усиления лактации используют настой семян салата как молокогонное средство.

Диетическое питание салатом особенно полезно и показано детям, лицам преклонного и старческого возраста, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, а также тем, кто склонен к ожирению или вынужден вести в основном сидячий образ жизни.

Внимание! Исключают салат, как и другие овощи, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами. Салат противопоказан при фосфатурии, так как он содержит много щелочных веществ; избегают его и в диете больных оксалурией.

Чрезмерное употребление салата в пищу особенно вредно для больных туберкулезом, астмой, плохо влияет на память и зрение, а также возбуждает газы. Исправить эти отрицательные свойства можно употреблением сельдерея и тмина.

При подготовке выпуска были использованы:
З. И. Хата, А.З. Хата "Пищевые растения, их целебные и защитные свойства (Траваник)". М.: Евразия, 2002
И.А.Лившиц "Природы мудрые советы". Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1992.
Блейз А. "Лечебные овощи". М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2000.
И.Г.Лифляндский, А.Г.Сушанский "Лечебные свойства овощей". СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2002.
В.Лифляндский, В. Закревский, М. Андронова "Лечебные свойства пищевых продуктов". М.: ТЕРРА, 1999

1>1 2 3 4 5 6 7 8 9 10