История возникновения праздника Пасхи — PskovInfo.

История возникновения праздника Пасхи

История возникновения праздника Пасхи

Один из самых известных и почитаемых религиозных праздников в мире – Пасха, Воскресение Христово или Светлое Христово Воскресение. Последнее название встречается в русскоязычном мире довольно часто, но не во всех странах Пасху принято связывать с жизнью Христовой. Например, иудеи празднуют Пасху в честь выхода евреев из Египта, то есть ссылаясь на Ветхозаветную историю, в то время, как православные христиане и католики в этот день отмечают воскрешение Иисуса Христа (смотрите когда будет праздноваться Пасха 2017 у православных).

Пасха – история возникновения

Принято считать, что Пасху первыми стали праздновать евреи в честь событий ветхозаветного периода. Однако многие историки утверждают, что Пасха ранее была связана со скотоводством и земледелием и отмечали её задолго до описываемых в Библии событий.

Некогда еврейский народ находился в рабстве у египетского фараона и терпел на протяжении многих лет притеснения и всяческие унижения. Видя это, Господь решил покарать тирана и его «драконовские» методы правления и навлёк на его приближённых несчастия – 10 смертей, которые должны были вразумить жестокого правителя. Но все потуги оказались напрасны. Тогда Господь приказал каждому еврею зарезать по молодому ягнёнку, а кровью его измазать двери своих жилищ и стойла своих животных. После сделанного евреи испекли агнца и съели, не ломая его костей. Все, кто не провёл данный ритуал (то есть все египтяне), были жестоко наказаны: каждую семью постигла смерть их первенцев. Даже домашние животные Египта потеряли своё старшее потомство. После чего фараон был вынужден отпустить евреев со своих земель. Напуганный египетский народ больше не глумился над богоизбранными евреями, но торопили их скорее покинуть знакомые земли.

Символы Пасхи

Самыми распространёнными символами Пасхи стали:
• Крашеное яйцо. Традиционно яйца окрашивали луковыми перьями в багровый цвет. Окрашенное яйцо символизирует победу жизни над смертью.
• Пасхальный кулич, являющийся символом изобилия жизни и возрождения всего живого.
• Запечённый ягнёнок. Данная традиция относится не к православной церкви, а к иудейской. Евреи на Пасху зарезали ягнёнка года от роду, чтобы съесть всей семьёй за праздничным столом. Считалось, что к утру не должно было остаться и кусочка мяса, а употреблять его следует, не ломая костей. Сейчас данный обряд уже отошёл в Лету. Но у каждого иудея за пасхальным столом обязательно присутствует мясное блюдо (чаще баранина), которое следует обязательно съесть, оставив кости целыми. К слову сказать, именно заколотый агнец назывался песахом или по-нашему пасхой, что в переводе означает «миновать, пройти мимо».

Любимка в Детском парке