Волатильность - что это? — PskovInfo.

Волатильность - что это?

Волатильность - что это?

Часто смотря новости можно услышать такие фразы: "Волатильность рубля высокая" или "Низкая волатильность торгов". Как это понимать? Волатильность - это изменчивость определенного показателя за определённое время. Простыми словами, например курс рубля к доллару:
- высокая волатильность - это значит рубль повышается или понижается на 10 и более процентов от начальной стоимости в короткий период времени;
- низкая волатильность - это значит что курс рубля колеблется не более 2% от значения Центробанка или от начала торгов за определенный отрезок времени.

Итак, высокая волатильность рубля - это нестабильный рынок, резкие скачки курса, обвал котировок и бирж, нестабильная политическая ситуация в стране. Низкая волатильность рубля - стабильность экономики, прогнозируемый рынок, инвестиции и процветание страны.

На волатильность рубля влияют такие факторы как ставка ЦБ, цена нефти на биржах, политическая ситуация в стране и в мире, санкции, отток капитала из страны, инвестиции и экономическая ситуация в стране, война и природные катаклизмы.

Более подробную информацию о волатильности валютных пар и влиянии на рынок читайте на сайте binium.ru. Инвесторы принимая решение о приобретении опираются на данные среднегодовой волатильности.

Виды волатильности.

Историческая - волатильность определяющая значения за прошлый (исторический) период времени. Это значение показывает как ведет себя цена за год, особенно важно, если показатель в начале периода и в конце одинаковый, но в течение года были резкие скачки. Историческая волатильность дает трейдерам возможность делать прогнозы на будущее.

Ожидаемая - определяется исходя из текущих рыночных, политических и экономических показателей, рисков и ликвидности. Ожидаемая (подразумеваемая) волатильность величина динамически изменяющая, она отражает текущий момент.

Историческая ожидаемая - долгосрочный прогноз волатильности.

Индикаторами волатильности на forex считаются CCI , лента Боллинджера, индикатор Чайкина и ATR. Например ATR типичный индикатор волатильности расшифровывается как "средний истинный диапазон". Этот штатный индикатор Мт4 и МТ5 учитывает динамику изменения цен.