Сбербанк - мошенники на сайтах, через СМС и фейковые сообщения в соцсетях. — PskovInfo.

Сбербанк - мошенники на сайтах, через СМС и фейковые сообщения в соцсетях.

Сбербанк - мошенники на сайтах, через СМС и фейковые сообщения в соцсетях.

Сколько бы не предупреждал Сбербанк о мошеннических операциях до сих пор есть жертвы потерявшие большие суммы. Способы обмана доверчивых граждан:
- СМС по телефону о заблокировании карты, о сбое системы или подтверждении данных;
- "покупатель" пришедший с сайта типа Авито, домофон и т.д., просит номер карты для как бы оплаты залога, всей суммы, предоплаты;
- фейковые сообщения в социальной сети о блокировании сайта Сбербанка, о лишении лицензии и т.д., переход по ссылке уводит бедолагу на поддельный сайт СБ.

СМС якобы от банка о блокировки Вашей карты, переводе денег, о сбое системы или подтверждении данных.

Посмотрите внимательно от кого пришло сообщение, Сбербанк высылает сообщения только с номера 900 или 9000! Мошенники могут прислать сообщение от 9оо ( девятка + 2 буквы "о") или 90-0. Если у вас установлен мобильный банк ни в коем случае не заходите в него с этого телефона. Не переходите по ссылкам написанным в СМС. Не перезванивайте по телефону указанному в СМС, помните телефоны банка: +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550, звоните только по телефону написанному на Вашей карте!
Помните СБ:
- не рассылает СМС с ссылками на сторонние ресурсы и приложения с просьбой их установить;
- не запрашивает пароли для отмены операции или шаблонов онлайн;
- не запрашивает по СМС Ваши персональные данные;
- при звонке от СБ оператор не запрашивает Ваши данные, номер мобильного телефона, пароли и информацию по карте;
- что бы не говорилось в СМС никогда не выполняйте такие пункты как поход к банкомату, перезвонить по телефону и следовать инструкции оператора.
- 8-495-500-5550 и 8-800-5555550 только для приема входящих звонков в банк, с этих телефонов рассылка не ведется;
- если приходят якобы от СБ e-mail-рассылки, уведомления, предложения не переходите по ссылкам, не паникуйте если в письмах негативная информация, не отправляйте ответы со своими данными, паролем, ПИНкодом и данными карты. Ни в коем случае не заходите в свой личный кабинет через ссылку в письме, Вы попадете на псевдосайт СБ.

Мошенничество через сайты типа Авито, Домофон и соцсети.

Продавая через сайты свои товары Вы находитесь под прицелом мошенников. Самый популярный "развод": продавцу звонят и сообщают о готовности приобрести его товар, оплата или предоплата на карту продавца. Далее несколько схем:
- Вы сообщаете покупателю данные своей карты, мошенник говорит, что платеж прошел и просит сообщит код высланный продавцу по смс, это код к доступу, далее снимаются все денежные средства с карты;
- СМС от Авито о том, что для Вас есть сообщение и ссылка на сайт прочитать эти сообщения, после прохождения по ссылке на телефон загружается программа и червь, если у вас есть мобильный банк и автоматический платеж, списывает все доступные деньги;
- Вы дали номер карты для оплаты, мошенники говорят, что нечаянно перечислили вместо рублей доллары, и просят код что бы конвертировать деньги, Вам и в самом деле приходит от СБ СМС с кодом доступа в онлайн кабинет, сообщая код доступа Вы даете доступ мошенникам или просят Вас в банкомате выполнить действия которые "оператор" сообщит по телефону, помните - такой платеж невозможен, не производите какие либо действия со своей картой в банкомате по просьбе третьих лиц.

Все действия жуликов направлены на отъем денег, для этого они спрашивают Ваши данные. Если это добросовестные покупатели то для перевода денег достаточно знать номер карты написанный на лицевой стороне, что бы не ошибиться при переводе они могут спросить Вашу фамилию и ВСЁ, другие данные не требуются! Если от Вас просят ещё какую-то другую информацию сочиняя небылицы - это жулики!

Сейчас стали появляются фейковые посты в социальных сетях типа: "Сбербанк лишают лицензии!" "В Сбербанке арестованы все счета, идут проверки!" "СБ лишает нас денег!". Помните ни соцсети типа Facebook, Одноклассники или Контакте не гарантируют правдивость и безопасность постов! Вы читаете комментарии один страшнее другого и переходите по ссылке, там или липовая статья с ссылкой на фейковый сайт СБ, либо просьба заполнить анкету или сразу зараженный файл который встраиваясь в ваш компьютер (телефон) при заходе на настоящий сайт СБ ворует ваши данные и деньги.

Например в группе Сбербанка ВКонтакте стали появлятся участники якобы работники банка. В группе участники жалуются на реальные проблемы: блокировка карт, невозможность зайти в личный кабинет, проблема оплаты ЖКХ. Псевдосотрудники СБ дают им рекомендации и предлагают продолжить переписку в личке, в итоге не проверив с кем ведется переписка сообщаются все данные на карту, паспортные, логины и пароли. Далее все денежные средства списываются, а если карта кредитная, то ещё и кредитные. Когда ВКонтакте в группе СБ появляются жалобы на псевдосотрудников их блокируют, но они создают новый аккаунт и жульничают дальше. Не решайте банковские проблемы через социальные сети! Для этого есть официальные телефоны написанные на обороте Вашей карты или на сайте СБ.

Не доверяйте социальным сетям, особенно если это касается Вашей безопасности