Размышления о кофе. — PskovInfo.

Размышления о кофе.

Размышления о кофе.

Не одно столетие идут споры о вреде и пользе кофе, причем чай не вызывает таких ожесточенных споров. Люди разделились на два лагеря тех кто пьет кофе и тех кто пьет чай. Существуют группы людей у который нет традиции постоянного употребления чая и кофе, например в Таиланде. Если сравнить заболевания этих групп людей групп людей, то получится, что напитки никак не влияют на здоровье. И все многочисленные результаты экспериментов "притянуты за уши".

Основным аргументом вреда является наличие в кофе кофеина, но и в чае он так же есть. Кофеин стимулирует нервную систему и переизбыток его наносит вред, но переизбыток любого вещества в организме опасен, будь то кофеин или витамины. Чрезмерное употребление кофе вызывает привыкание, употребление этого напитка в умеренных дозах не принесет вреда вашему организму.

Многие врачи говорят о вреде кофе для сердца и советуют переходить на безкофеиновые напитки. Если при употреблении кофе у вас появилась аритмия, то это явный сигнал организма о недостатке калия и магния. Можно переходить на кофе без кофеина, но это не восполнит утрату микроэлементов. Необходимо принимать калий и магний в таблетированном виде, включить в рацион продукты содержащие их. Как говорят специалисты - кофе выводит из организма полезные микроэлементы, но и другие напитки так же их выводят, даже при обильном потении идет их потеря. Например при посещении жарких стран сердечным больным советуют принимать магний с калием не зависимо от их состояния.

Кофе, чай, травяные напитки одинаково приносят вред только при чрезмерном употреблении. Когда наступает "перебор" каждый человек определяет для себя сам исходя из самочувствия. Сейчас набирает популярность травяной чай который можно купить не только в аптеке. Самыми любимыми напитками являются ромашка и мята, но так же привлекательны успокаивающий и оздоровительный CoffeeDoor. Как бы не был полезен травяной чай ему не сравнится по популярности с черным и зеленым. Классическому чаю составляет конкуренцию только кофе.

При покупке натурального кофе надо учитывать: сорт, дату производства, помол, обжарку, ароматизацию и количество кофеина. Далеко не все покупающие кофе специалисты, многие делают выбор исходя из привлекательности упаковки. Более придирчивые покупают только один сорт и только в одной фирме заказывая кофе на дом.

Существует всего два вида: арабика и робуста и множество их сортов. Робуста придает крепость, арабика аромат и вкус. Из арабики получат высший сорт, 1 и 2 сорт делают из смеси арабики и робусты.

Как проверить есть ли примеси в молотом кофе? Наличие добавок можно определить засыпав молотый кофе в кружку с холодной водой. Если вода окрасилась и на дне появилась слипшаяся масса, то в кофе есть инородные добавки. Так же в молотом кофе не должны быть частицы разного цвета и вида, это может быть примесь из бобовых и косточек.

Белые розы в Детском парке Пскова