Будет ли реформирование подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел?

Вневедомственная охрана не первый раз становится объектом пристального внимания реформаторов и происходит это с тех пор, как в России начал активно развиваться охранный бизнес.

За последнее десятилетие практически повсеместно созданы и получили широкое развитие всевозможные частные охранные предприятия и службы безопасности. На январь 2004 года на территории России зарегистрировано свыше 16 тыс. ЧОП, в которых трудятся порядка 400 тыс. только лицензированных охранников. Ориентированные на получение прибыли, указанные структуры активно и небезуспешно пытаются занять свою нишу на рынке охранных услуг.

К сожалению в борьбе за этот рынок и в целях ослабления позиций конкурентов применяются различные, в том числе не всегда цивилизованные, методы. Зачастую в средствах массовой информации публикуются мнения дилетантов в сфере охранной деятельности, ничем не аргументированные выводы о бесперспективности развития вневедомственной охраны и предложения об ограничении сферы ее деятельности с помощью различных административных рычагов.

Только в феврале текущего года в центральных периодических изданиях («Российская газета», «Ведомости», «Аргументы и факты») прошли публикации об упразднении функций МВД России по охране имущества юридических и физических лиц по договорам, т.е. функций, осуществляющих в настоящее время подразделениями вневедомственной охраны. Данная информация не соответствует действительности, в связи с чем в редакции указанных газет направлены соответствующее опровержения.

Вольная интерпретация авторами этих публикаций информации по существу вопроса, а также участившиеся в последнее время другие «заказные» статьи на данную тему, безусловно будоражат коллективы вневедомственной охраны, вызывают социальную напряженность среди личного состава и отток профессиональных кадров, дезорганизуя, тем самым, работу подразделений службы в целом.

Да, сегодня вневедомственная охрана для большинства охранных структур, как «кость в горле». И совсем не потому, что она, якобы монополизировала эту сферу деятельности (это не соответствует действительности, что подтверждается выше приведенной статистикой), а потому, что она работает и ей доверяют граждане, о чем мы с гордостью можем заявить.

О возросшем доверии к вневедомственной охране свидетельствует тот факт, что только в истекшем году дополнительно принято под охрану 266 тыс. квартир граждан (всего охраняется 1,5 млн.). В поисках защиты имущества от преступных посягательств обратилось более 26 тыс. хозяйствующих субъектов (всего под охраной 437 тыс.), небезосновательно рассчитывая на высокий профессионализм сотрудников службы, доступность стоимости охранных услуг при высокой степени надежности сохранности своей собственности. Вневедомственная охрана сегодня востребована двумя миллионами клиентов.

Да, решение Правительственной комиссии по проведению административной реформы существует. Однако касается оно лишь предложений по упразднению функций МВД России по обеспечению охраны отдельных коммерческих организаций стационарными милицейскими постами вневедомственной охраны. Вместе с тем, это обстоятельство не в коей мере не запрещает осуществлять охрану таких объектов с помощью технических средств, осуществляя оперативное реагирование специализированными милицейскими нарядами (группами задержания) на тревожные сообщения о несанкционированном проникновении на них.

Но самое главное и важное для нас решение – это решение Президента Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин, разделяя мнение МВД России о недопустимости скоропалительных решений по реформированию вневедомственной охраны, учитывая общественную значимость вопроса, затрагивающего интересы миллионов граждан, распорядился создать в апреле текущего года межведомственную рабочую группу из представителей Администрации Президента Российской Федерации, Совета Безопасности Российской Федерации, МВД России и Минфина России для проработки правовых, финансовых и организационных вопросов, касающихся перспектив развития вневедомственной охраны.

До итоговых результатов работы комиссии никаких кардинальных реорганизационных мероприятий во вневедомственной охране проводиться на наш взгляд не должно.

Надо отдавать себе отчет, что, если вневедомственная охрана «уйдет в бизнес», как комментируют авторы публикаций решение Правительственной комиссии по административной реформе, то это означает, что с улиц российских городов и поселков уйдет 150 тысяч милиционеров, которыми только за прошедший год задержано за совершение преступлений почти 180 тысяч человек и около 5 миллионов административных правонарушителей.

Для поддержания достигнутого уровня борьбы с преступностью и компенсации сил и средств вневедомственной охраны, задействованных в настоящее время в системе единой дислокации, мероприятиях антитеррористической направленности, проведении массовых общественно-политических и культурных мероприятий потребуется выделение порядка 20 млрд. руб. дополнительных бюджетных средств на введение и содержание штатной численности сотрудников милиции других подразделений органов внутренних дел, не говоря уже о расходах на их материально-техническое обеспечение.

Вывод вневедомственной охраны из системы МВД России повлечет за собой еще целый ряд негативных последствий. Это и невозможность обеспечения надлежащего уровня защиты объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, в том числе 60 тысяч объектов, подлежащих государственной охране; и недоступность для граждан услуг по охране квартир, которые предоставляются вневедомственной охраной по социально доступным ценам (они возрастут, как минимум, в 5 раз), в связи с чем прогнозируется рост квартирных краж на 10-12 тыс. в год.

По нашему мнению упразднение вневедомственной охраны в структуре органов внутренних дел с позиции государственного подхода к проблемам охраны и безопасности в складывающейся криминогенной обстановке и в условиях нависших террористических угроз, следует считать серьезной стратегической ошибкой и будет иметь самые отрицательные последствия, влияние которых вряд ли может быть компенсировано в обозримом будущем какими-либо организационными и практическими мерами.

Следует также отметить, что вневедомственная охрана не остановилась в своем развитии. Меняются подходы к организации работы, к системе управления, совершенствуется и высокими темпами обновляется парк применяемых технических средств охраны, внедряются новые охранные технологии.

В соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2004 год» с 1 января т.г. подразделения службы переведены на сметно-бюджетное финансирование. В целях обеспечения их стабильного функционирования в новых экономико-правовых условиях и дальнейшего эффективного решения задач в сфере охраны собственности, сохранения численности подразделений (377 тыс.), технического потенциала и инфраструктуры МВД России подготовлен и проходит согласование в министерствах и ведомствах пакет проектов нормативных правовых актов, разработана перспективная и наиболее оптимальная на сегодняшний день модель организационно-штатного построения службы, которая будет рассмотрена в рамках работы вышеуказанной комиссии.

На наш взгляд все преобразования должны пройти таким образом, чтобы упрочить потенциал службы, сохранить силы и средства в системе МВД России и повысить профилактическую роль в защите собственности, антитеррористической защищенности объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, правопорядка и безопасности граждан в целом.

 
На главную
Наши подразделения
Услуги
Филиал ФГУП "Охрана" МВД России
История
Архив новостей
Вакансии
 

Россия,
180000, г. Псков, Плехановский посад 76, тел.: (8112)
62-20-41, 692-500,
тел./факс: (8112)
75-47-67, 66-48-26
e-mail: guard@ellink.ru