Виды анализов и их назначение — PskovInfo.

Виды анализов и их назначение

Каждый человек хочет быть здоровым. А при возникновении тревожных симптомов обращается к врачу, который в первую очередь отправляет пациента сдавать анализы — диагностические исследования. Благодаря этому доктор получает важную информацию, с помощью которой может правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Также анализы позволяют осуществлять контроль протекания заболевания, определять эффективность назначенной терапии.

Цели различных анализов

Учитывая симптомы, врач назначает определённые виды обследований. Форму, размеры, структуру органа, его расположение, а также наличие опухоли поможет увидеть рентген и ультразвуковое исследование — УЗИ. Но они не показывают функциональные нарушения. О том, как проходит обмен веществ, работают почки, печень, железы внутренней секреции, можно узнать из биохимического анализа крови. Однако наличие инфекции в организме таким способом не определить. Для этого нужны специальные анализы. Потому обычно пациенту назначается несколько видов различных исследований, взаимно дополняющих друг друга.

Виды анализов

Диагностические исследования бывают инвазивными и неинвазивными. К последним относятся УЗИ, рентген (если делать его не часто), ЭЭГ, ЭКГ, общий анализ крови, кала, мочи. По возможности максимум нужной информации доктор должен получить из таких анализов. Если остаются неясности, то только тогда назначаются инвазивные. Они требуют проведения определённых манипуляций, к примеру, нужно заглатывать эндоскопическую трубку, сдавать кровь из вены и т.д.

Некоторые из инвазивных исследований проводятся под анестезией, к примеру, бронхоскопия. При ангиографии, цистографии, экскреторной урографии требуется введение контрастного вещества. Провокационные пробы могут вызвать обострение заболевания, делая более отчётливыми симптомы. Инвазивные исследования могут нести определённый риск для самочувствия и здоровья пациента, но их проведение иногда является жизненно важным.

Чтобы вовремя выявить заболевание и не допустить его развития необходимо ежегодно сдавать общий анализ мочи и крови. По ним терапевт сможет оценить состояние здоровья. Уделив всего несколько часов в год таким процедурам, можно избежать тяжёлых болезней.