Подростковые зависимости. Нужен ли врач. — PskovInfo.

Подростковые зависимости. Нужен ли врач.

Подростковые зависимости. Нужен ли врач.

Чаще всего родители пропускают тот момент когда ребенок впервые начинает курить, употреблять спиртные напитки и наркотики. Обычно о зависимости сына или дочери родители узнают в числе последних и тогда, когда простым внушением уже не обойтись. Практически все папы ми мамы думают, что можно решить проблемы наказанием и запретами, не понимая, что помочь подростку может только квалифицированный врач-психотерапевт.

Впервые употребить алкоголь, наркотики или табак подростка побуждают:
- любопытство. Окружение подростка делает доступным употребление этих веществ, а то и рекламирует их: "Как ты ещё не пробовал?"
- вливание в среду. В определенной группе или компании все курят, пьют или принимают наркотики и что бы влиться в коллектив подросток так же начинает делать то что принято в этой среде.
- получение удовольствия. Если окружение подростка принимает одурманивающие средства и при этом получает удовольствие, то лучшей рекламы и не надо, все хотят быть счастливыми, радостными и довольными. Но подросток не осознает, что такое удовольствие и наслаждение дается очень дорогой ценой.
- протест. Например курение на показ может быть вызвано протестом против родителей, против давления и правил. Даже если курение не приносит удовольствия бунтовщик будет курить или пить выражая этим протест.
- заниженная самооценка, в благополучных семьях уход от гиперопеки, в неблагополучных - уход от унижений.

Многие дети впервые пробуют алкоголь и сигареты до 10 лет из любопытства, но очень маленькая часть продолжают пить и курить. Алкогольная зависимость развивается у подростков очень быстро буквально за год-два подросток может стать хроническим алкоголиком.

Признаки алкогольной зависимости:
- ребенок не может находится в трезвом состоянии, он психически не стабилен, его тянет принять алкоголь;
- лживость, истерики, перепады настроения;
- неуспеваемость в школе, прогулы, замкнутость, обособленность от мира, восприятия только тех людей которые делают алкоголь доступным.

Признаки наркотической зависимости:
- лицо: покраснения или бледность, круги под покрасневшими глазами с расширенными или суженными зрачками;
- изменения речи: медленная, очень быстрая, несвязанная;
- координация: дрожь, раскачивание, дерганье, замедленность;
- изменения настроения: сильное возбуждение, вялость, раздражительность, истерики, тяга к одиночеству или суициду, агрессивность;
- внешний вид: безразличие к гигиене, одежде и внешнему виду;
- резкие скачки аппетита, потеря веса;
- социальная ориентация: пропадание в непонятных компаниях, просьба денег, воровство, прогулы в школе, плохая успеваемость, секреты, отказ отвечать на прямые вопросы, лживость и это не весь перечень.

У подростка могут быть все эти признаки, а могут проявляться только некоторые. Невозможно избавить подростка от зависимости без помощи квалифицированного врача. Вы можете получить консультацию специалиста. Прием ведет Колчина Татьяна Викторовна - врач психиатр, психотерапевт Главного Клинического Госпиталя МВД.