Видеонаблюдение и закон. — PskovInfo.

Видеонаблюдение и закон.

Видеонаблюдение и закон.

Видеонаблюдение в общественном месте разрешено когда ваши камеры размещены в открытом доступе и есть предупреждающие таблички о видеонаблюдении. Закон предусматривает, что съемка в общественных местах не нарушает законы о частной жизни если люди предупреждены. Попадают под запрет скрытые камеры установленные в магазинах, раздевалках, ресторанах и других общественных местах без предупреждения посетителей. 137 статья УГК России защищает права человека на частную жизнь.

Как же обстоит дело с модными шпионскими штучками - скрытыми камерами в ручках, пуговицах, часах и других вещах. Запомните! 359 статья (закон 2338-VI) наказывает лишением свободы до 7 лет за сбыт, покупку и использование средств с вмонтированными в них скрытыми средствами наблюдения. Важно! - камера должна быть замаскирована под предмет другого назначения.

Что же делать людям которые любит снимать свои похождения на природе и дома? Не приобретайте предметы со скрытой видеокамерой с рук, в реальном магазине или интернет-магазине. Приобретая многофункциональный девайс убедитесь, что камера не закамуфлирована и хорошо видна и она не попадает под запрещенное специальное оборудование. Нельзя маскировать камеру под бытовые предметы (например вазу), хотя под сигнализацию или датчик движения вполне возможно.

Как же быть любителям активного спорта и видеосъемки. Покупайте только те вещи где камера открыта и хорошо видна, тогда Вы не нарушите закон. Например, горнолыжные маски не камуфлируют экшен-камеру, она хорошо закреплена и прекрасно справляется со своими функциями.