Компрессорное оборудование. Как выбрать компрессор. — PskovInfo.

Компрессорное оборудование. Как выбрать компрессор.

Компрессорное оборудование. Как выбрать компрессор.

Весь пневмоинструмент работает от сжатого воздуха или газа который подается с помощью компрессора. Как на производстве так и в быту используются компрессоры, но отличаются они по размеру, длительностью работы, силе, уровню шума и вибраций. Компрессор винтовой идеален для малого и среднего бизнеса, поршневой хорошо подходит для работ по дому. Винтовой компрессор отличается высокой бесперебойной работоспособностью, низким потреблением электроэнергии, а так же он прост в ремонте.

Выбирая компрессор воздушный надо учитывать: производительность, мощность, давление, габариты, вес, мобильность. Конечно в первую очередь надо обратить внимание на производительность компрессора и выбирать его исходя из мощности используемого инструмента. Если вы производите ремонтные работы дома, то надо учитывать весь инструмент: краскопульт требует 4 Бара, шлифмашинки от 6 Бар, пневмодрель 6-8 Бар. Добавляем к максимальному значению ещё 2 Бара на потери и получаем необходимый показатель в 10 Бар. Если вам необходимо выполнять небольшие непродолжительные работы, то тут хорошо подойдет поршневой масляный компрессор, но надо учитывать, что время работы не более 5 минут. Поршневые компрессоры достаточно сильно шумят и вибрируют. Для более продолжительных работ выбирают поршневые компрессоры имеющие ременный привод, но они так же сильно шумят. При выполнении некоторых работ недопустимо попадания на рабочую поверхности масла, например при покраске, для таких работ выбирается безмасляный компрессор в котором масло не смешивается с газом. Надо учитывать то что для определенного инструмента требуется именно попадание масла в сжимаемый газ и этот тип компрессора не подходит.

Если необходимо проводить бесперебойные долговременные работы то тут незаменим винтовой компрессор. У него высокая производительность и давление, низкий уровень шума и вибрации. Отличает от поршневых компрессоров не только пониженным уровнем вибрации, но и низкими энергозатратами. У винтовых компрессорах большой диапазон производительности от 0,9 – 54,1 м³/мин, давления 5,5 – 14,5 Бар и мощности 5,5 – 315 кВт.

При проведении работ не забудьте о технике безопасности и приобретите заранее защитную одежду, обувь, перчатки, очки, при необходимости респиратор. Все компрессоры должны устанавливаться на ровную, горизонтальную поверхность не ближе трех метров от пневмоинструмента, не закрывайте вентиляционные решетки, с осторожностью перемещайте отключенный от сети агрегат. Вовремя очищайте от пыли и грязи, проводите замену масла, промывку фильтра и компрессор вам прослужит долго.