Взаимосвязь упаковки и логистических процессов — PskovInfo.

Взаимосвязь упаковки и логистических процессов

Взаимосвязь упаковки и логистических процессов

В современных процессах логистики товаров различной направленности, упаковка занимает свое определенное положение. К использующимся на складах и при перевозке вариантам относятся уголок картонный защитный, контейнеры и многое другое. Место упаковки в вопросе логистики является достаточно важным, так как она может помочь сэкономить время и средства.

Функции в логистике

В современной логистической системе упаковка выполняет несколько основных функций:

  1. Как средство идентификации продуктов, а также предоставления основной информации о его характере.
  2. Обеспечение сохранности товаров при их продвижении по логистической сети от пункта отправки до пункта доставки.
  3. Облегчение переработки грузов, а также их транспортировки за счет удобной тары.
  4. Маркетинговая поддержка.

Экспертами выделяются две основных группы упаковочных материалов:

  1. Внутренняя, она же потребительская, которая обращена в своем устройстве к конечному потребителю данного товара и поэтому носит маркетинговые функции. Она разрабатывается с учетом удобства для покупателя, а также внешней привлекательности и возможности эффективного использования торговых площадей с использованием данного варианта упаковки. Не последнюю роль играет также защищенность от повреждений.
  2. Внешняя или промышленная группа, чья основная цель – обеспечить максимально быстрое и безопасное прохождение грузов по логистическим путям.

В большинстве случаев новые варианты упаковки разрабатываются с учетом обеих потребностей и подпадают под обе казанные выше группы. Благодаря этому, получается реализовать сразу обе задачи и не возникает необходимости в новой упаковке товаров перед их непосредственной продажей конечному потребителю, что приводит к экономии средств.

Для того чтобы дополнительно сократить затраты, используются также стандартизированные укрупненные единицы, в качестве которых на данном этапе развития логистики используются контейнеры, а также стандартизированные поддоны. Эти крупные единицы также являются элементами упаковки.

Впрочем, не каждый груз можно сложить на поддон без первичного запечатывания. Поэтому одним из наиболее распространенных вариантов современных средств упаковки являются мешки полипропиленовые мусорные, а схожие с ними мешки из того же материала используются и в логистике для перевозки сыпучих товаров.