Как производят бумажные пакеты — PskovInfo.

Как производят бумажные пакеты

Как производят бумажные пакеты

Бумажные пакеты снова вошли в моду как простой и экологичный способ упаковки. И, если раньше в бумагу заворачивали только подарки, то теперь во многих продуктовых магазинах заворачивают продукты в бумагу. По примеру европейских супермаркетов.

Кроме того, многие производители отказываются и от цветного покрытия поверх бумажного пакета. Они отдают предпочтение обычной крафтовой бумаге, которая, при должном оформлении смотрится очень стильно.

Но как же производят бумажные пакеты?

Бумажные пакеты, как правило, заказываются в типографии или в фирмах по производсству упаковочного материала, напрмиер тут. На их мини-заводах есть специальное оборудование, которое позволяет им в короткие сроки делать пакеты для нужд заказчиков. Но перед тем как мы купим готовый пакет с прилавка, он проходит множество стадий подготовки.

Дизайнеры.

Дизайнеры, которые работают в типографии, делают макет будущего бумажного пакета в соответствии с пожеланиями заказчика. Определяют размер, стыкуют рисунок, чтобы на выходе нас ожидал аккуратно склеенная и красивая упаковка. Они же обсуждают с заказчиком необходимую бумагу. Самым дешевым материалом для производства бумажного пакета является крафтовая бумага. Самая дорогая – дизайнерская, ее используют для упаковки элитных подарков, она отличается от других составом и структурой.

Печать.

Далее макеты отправляют в печать. В зависимости от сорта бумаги выбирают вид печати:

- Офсетная покраска достигается наложением цветов друг на друга и проникновением в структуру бумаги. При больших заказах используют именно этот способ для экономии.

- Трафаретная печать, или шелкография используется в основном для печати на дизайнерской бумаге, чтобы не повредить уникальную структуру.

Ламинирование и отделка.

После сушки листы бумаги отправляют на ламинацию. Специальный станок покрывает листы тонкой пленкой. Заказчик может выбрать глянцевое или матовое покрытие. Далее при необходимости бумагу отправляют на тиснение. Оно разделяется на блинтовое и тиснение фольгой. В первом случае в бумагу вдавливают специальное клише. Во втором – к листу припрессовывают фольгу.

Вырубка

Листы бумаги помещаются в специальный станок, который обрезает листы под необходимый формат, наносит линии сгиба и, при необходимости, перфорацию.

Сборка

Конечный этап производства бумажных пакетов. Пакет формируется, склеивают края сгибов, формируют и вкладывают дно. Если пакет с ручками, то в этой области делают дополнительную защиту для прочности, продевают шнуры или ленты.

Таким образом, пройдя через несколько этапов, в ваших руках оказывается готовый бумажный пакет. Такой привычный и обыденный. Но теперь вы знаете