Нужен ли биометрический паспорт сегодня? — PskovInfo.

Нужен ли биометрический паспорт сегодня?

Нужен ли биометрический паспорт сегодня?

В связи с решением Верховной Рады Украины о замене документов, удостоверяющих личность гражданина, на Украине начинают входить в обиход электронные биометрические паспорта, внешне напоминающие банковскую карту. Данные поправки к действующему законодательству отразятся не только на внешнем виде паспортов, но и на системе производства, выдачи и обмена документов в целом.

Паспортная карта в ближайшем будущем обещает стать основным источником персональных данных каждого гражданина Украины. Человек будет регистрироваться в специальной электронной базе практически с момента своего появления на свет на территории украинского государства.

Электронное удостоверение личности предоставляет информацию о полном имени, месте жительства и официальной регистрации, дате рождения каждого гражданина. Срок действия подобного документа длится десять лет, после чего биометрический паспорт в особо установленном порядке подлежит обязательной замене. Бумажные паспорта старого образца будут действительны до того момента, когда возникнет необходимость менять их по причине достижения необходимого возраста. Лицам, которым религиозные или личные убеждения считают препятствием для оформления электронного паспорта, необходимо оформить документы, удостоверяющие личность, в специальном порядке, введенном Кабинетом Министров специально для данных лиц.

Наличие в биометрическом паспорте оцифрованного изображения владельца и специальных защитных систем, а также существование общей базы регистрации, противостоит попыткам всевозможного мошенничества. Также с целью воспрепятствовать незаконному копированию важных документов, при поддержке Международной организации гражданской авиации, в оборот были введены специальные бланки, оснащенные неконтактными электронными чипами, подтверждающими подлинность предъявляемого документа. Список подобных официальных бумаг, подвергшихся имплантированию электронного носителя информации наряду со специальным символом и информацией об изготовителя бланка, довольно длинный. Особо следует выделить следующие документы, подтверждающие права конкретного лица на получения определенных льгот и разрешений, такие как различные виды удостоверений (социальное, страховое, пенсионное, инвалидное, водительское, а также свидетельство об отсутствии определенного гражданства), документы, связанные с местом непосредственного проживания (карта мигранта, свидетельство беженца). Любое внесение в перечисленные документы некорректной информации, заведомо ложных сведений, а также любая попытка копирования и модификации карается законом.

Любые операции по обмену или продлению срока действия биометрических документов облагаются национальной пошлиной либо консульским сбором, при условии проведения указанных действий с паспортом и другими документами, удостоверяющими личность или дающими право на льготы, на территории иностранных государств.

В большинстве случаев все процедуры, связанные с изготовлением, выдачей, восстановлением и продлением срока действия биометрических документов берут на себя территориальные подразделения уполномоченных органов. Единственным исключением в данном своде поправок к действующему законодательству стали водительские права, которые не утрачивают свою силу с момента принятия закона. Многие называют данные нововведения касательно защиты документации от незаконного копирования и изменения настоящей "паспортной революцией", а вот оправдает ли себя такая массовая модернизация документов на деле покажет только время.

Источник: passporta.in.ua/biometricheskij-pasport.html