Основные поставщики каменного угля в мире — PskovInfo.

Основные поставщики каменного угля в мире

Основные поставщики каменного угля в мире

Популярность каменного угля в мировом масштабе на сегодняшний день очень высокая. Это востребованное сырье для различных видов промышленности

  • энергетической. Каменный уголь используют в качестве бытового топлива, для производства кокса и жидкого горючего;
  • химической. Из данного ископаемого получают синтетические волокна, различные полимеры, применяемые для производства лакокрасочных изделий, пластмассы, удобрений;
  • металлургической. В процессе переработки каменного угля из него извлекают полезные металлы, такие как свинец, цинк, молибден;
  • строительной. Отходы от сжигания и переработки ископаемого используют для получения абразивов, керамики, огнеупорных и других стройматериалов.

Ситуация на рынке каменного угля

В последние годы спрос на данное полезное ископаемое значительно вырос. Это объясняется тем, что каменный уголь является доступным источником электроэнергии. Его стоимость более низкая, чем газа и нефти, мировые запасы которых постепенно иссякают. Поскольку каменный уголь является более дешевой альтернативой данным видам топлива, его еще называют черным золотом.

Запасы ископаемого равномерно расположены по всем континентам. Многие страны мира ведут разведку месторождений и занимаются активной добычей данного сырья. Но особенностью рынка является то, что основной объем добытого каменного угля идет на обеспечение собственных нужд государств, и только до 3% уходит на внешний экспорт.

Главные экспортеры угля

Основной объем экспортируемого каменного угля приходится на несколько государств. До 700 млн тонн данного сырья ежегодно поставляют на мировой рынок ЮАР, Колумбия и Австралия. Немного меньше, около 400 млн тонн, экспортируют США и КНДР. На эти страны совокупно приходится около 60% добычи черного золота в мире.

Крупнейшим российским месторождением является Кузбасс. Половину объема угля, необходимого для удовлетворения внутренних потребностей Федерации, поставляет Кемерово. Угольная отрасль страны представлена больших количеством разведанных запасов, поэтому доставка из России данного ископаемого налажена во многие государства мира.

Большие залежи каменного угля находятся в Канаде, Индонезии, на территории Европы. Поставки этого сырья налажены благодаря грузоперевозкам из Франции, Германии, Польши, Украины. Перспективной является разработка месторождений каменного угля в Индии и на пространстве СНГ. Остальные государства поставляют данное ископаемое на мировой рынок в незначительном объеме, преимущественно являясь его потребителями.

Прогнозы

Эксперты считают, что в будущем рынок купли-продажи каменного угля будет расширяться. По их прогнозам, до 2020 года данное топливо будет обеспечивать до 80% мирового производства электроэнергии, а его поставки возрастут на 65%. Лидирующие экспортеры данного сырья не изменятся, поскольку запасов черного золота хватит еще на длительное время.