интернет магазин мебели, тоговля и производство мебели, модульные кухни, шкаф-купе, комоды, спальные гарнитуры — PskovInfo.

Путешествие в мебельное сердце Турции.

Путешествие в мебельное сердце Турции.

Сразу скажу − описываемая поездка случилась еще за год до всех бурных турецких событий и временных/не временных российско-турецких затруднений. Турция в то время много и активно строила в России, продавала тысячами тонн свои парниковые помидоры, заполоняла вещевые рынки хорошим и дешевым текстилем, а вот с проникновением на российский мебельный рынок всё было куда как скромнее. Что активные турки и пытались исправить.

И как-то в один из апрельских дней, когда у нас идет еще снег с дождем, а в Турции уже начинается лето, в наш скромный интернет магазин мебели Дисконтмебель Санкт-Петербург пришло приглашение посетить выставку и турецкие мебельные производства . Кроме узкой прибрежной полосы курортов Антальи никто из наших ничего не знал собственно о турецкой Турции, тем более континентальной. Всё оплачивалось − ну, чего не съездить погреться, да заодно посмотреть на турецких мебельщиков.
В основном, с турецкими мебельщиками наши мебельщики сталкиваются по тканям для обивки мягкой мебели, которую турки успешно копируют у итальянцев, а потом поставляют по всему свету (ну, и нам заодно). По готовой мебели из Турции что-то никто до этого не видел-не слышал. Так что уже было интересно.

Как оказалось, мебельное сердце Турции находится вовсе не в стамбульском кольце, а в континентальной азиатской части Турции, недалеко от старинной Бурсы. Это город Инегёль. Город это своеобразный, малоэтажный и большой по площади − то есть очень разбросанный, фактически это конгломерат по-нашему поселков городского типа вперемежку с рабочими зонами и производствами. На въезде в этот агломерат автобусы и автомобили встречает довольно-таки странный скульптурный экспонат − исполинская кисть руки с зажатой вилкой, на которую наколота небольшая тефтелина (тоже каменная, естественно). Вид довольно странный. Объяснение этому сюру такое : по местной легенде именно в инегёльских краях была изобретена главная местная турецкая котлета, приготовлением которой местные кулинары славны до сих пор и которая распространилась сейчас по всей туретщине. Котлеты эти действительно готовят везде, они вкусные и мясные (говядина да баранина), но в общем-то тефтелина и тефтелина. Видимо, здесь главное само название - по турецки это будет что-то вроде "тёфтэ", откуда, наверно, и пошли тефтели завоевывать остальной мир.
Ну, у кого что : у кого водка с матрешкой, у кого тефтели с ракией.

Но котлеты котлетами, а главное всё же в Инегёле бесчисленное количество средних и малых мебельных производств с бесчисленными пустынными мебельными же шоу румами.

Немного расскажу теперь о специфическом : ничего сверхвыдающегося в технологическом плане в производстве мы не увидели − где-то побольше, посветлее, поавтоматизированней, где-то (и это связано со спецификой работы с натуральным деревом) побольше ручного труда, но в целом как у всех. Интересно возрастное расслоение : рабочие разновозрастные (много среднего возраста), а менеджеры в основном молодняк (за исключением случаев, когда топ и хозяин − одно лицо). Однако, тенденция − в менеджеры без образования, видать, не берут.

Но это так, потому что самое интересное − это по дизайну и по рынкам сбыта. Видимо, они так накопировались (а может, и наобучались), что с дизайном, причем ориентированным под разные рынки, у них полный порядок. Материалы у них вроде все те же, в основном та же ЛДСП дешевая, и сделано вроде всё просто, но сделано и красиво, и оригинально, и удобно и полезно. Что ни возьми − шкаф-купе, обеденный стол, спальный гарнитур, комод, диваны современного дизайна − на всё глаз ложится, всё хочется выдвигать-задвигать ( единственное, что мы там не увидели − это кухонные комплекты и модульные кухни ). Мы почему-то мебель так не делаем еще, нету школы что ли, не знаю, но заводы наши гонят либо что-то совсем бабушкино, либо какую-то отсебятину безвкусную и вычурную. И цена мебели внутренняя турецкая очень невысокая (ниже чем у нас), логистика внешнеэкономическая всё портит…

Теперь про людей : очень симпатичный, в массе мусульманский, при этом не темный(!), достаточно светский народ . Всё чисто, ведут себя скромно и с достоинством. Гуляют семействами, с детишками, без всяких паранджей, в кафе алкоголя нет, такие добропорядочные мусульманские пуритане. Царит какой-то сосредоточенный, спокойный, но доброжелательный дух. Наши европейские пороки и саудовский шариат смыкались как две крайности современного мира только в Хилтоне, куда нас заселили : там тебе и алкоголь с нетрезвыми женщинами в баре и женщины в черных одеждах с головы до пят (приезжие из Саудовской Аравии или что-то в этом роде).

В общем, турецкая промышленно развитая глубинка меня приятно поразила.
Работают там люди, учатся и снова работают. Будут так дальше работать, будут второй промышленной Германией.
А вернее, уже много в чем и стали, с тем только преимуществом, что кроме европейского, они и свой восточный, азиатский (как они говорят "истмебель") рынок знают, чувствуют и освоили.

Александр Полуэктов