Тепловые пункты. — PskovInfo.

Тепловые пункты.

Тепловые пункты.

В советское время не было проблем с отоплением и горячей водой, все построенные здания подсоединялись к центральным тепловым пунктам или как говорили в народе к котельным. После развала Советского Союза многие котельные пришли в негодность и закрылись, встал вопрос о теплоснабжении новых домов.

Тепловые пункты (ТП) бывают:

  • Центральные, для снабжения теплом и горячей водой большого количества зданий и сооружений.
  • Индивидуальное, используются для одного дома или его части.

Различают теплопункты по таким параметрам как :

  • схема подключения - независимая, зависимая;
  • подогрев - с помощью теплообменников или смешивания потоков
  • конструкция - блочные на общей раме, в отдельном модуле.

Тепловые пункты выполняют главную функцию: снабжение теплом и горячей водой, но при этом многие ТП имеют ещё ряд возможностей таких как учет, регулирования потребления и распределения тепла, поддержание воды соответствующим санитарно-гигиеническим нормам, контроль и защита от сбоев оборудования и так далее. Индивидуальные ТП располагают в здании или рядом с домом на специально подготовленной площадке. Например, инжиниринговая компания "Первый инженер" поставляет ТП сразу в собранном виде, значительно экономя время и деньги клиента. Заводская сборка более качественная, на предприятии теплопункты проходят необходимые испытания, компания контролирует работы на протяжении всего производства и гарантирует полное соответствие заданным ТУ и ТЗ. Дополнительно можно заказать монтажные и пуско-наладочные работы. Сроки выполнения работ от 3-х до 8-ми месяцев.

Преимущества теплового пункта.

Индивидуальные теплопункты имеют ряд преимуществ перед ЦТП:
- существенная экономическая выгода на материалах: трубопроводах с изоляцией и на выполняемых работах по прокладке труб;
- осуществляется автоматический контроль над давлением и температурой, уменьшаются перепады давления и потери при транспортировке ГВ, следовательно экономическая выгода при использовании ИТП достигает до 35%;
- компактность ИТП, возможность установки на небольших площадях, в пристройках, в подвалах;
- циркуляционные насосы позволяют экономить электроэнергию;
- комфорт и удобство использования автоматического теплового пункта, возможность установки необходимых режимов, температуры, напора.