Революция в светотехнике. Изобретение светодиодной технологии. Новые виды встраиваемых светильников. — PskovInfo.

Революция в светотехнике. Изобретение светодиодной технологии. Новые виды встраиваемых светильников.

Изобретение светодиодов дало существенный толчок в эволюционировании встраиваемых светильников в целом. Благодаря новой технологии они существенно расширили свой функционал и приобрели новые свойства. Кроме того, избавились от различных недостатков, таких как, например, сильный нагрев при работе, ограниченный месяцами срок службы.

Суть светодиода в том, что отсутствует посредник (металлическая нить накаливания, газ) – электрический сигнал преобразуется в фатоны света напрямую. Это позволило, прежде всего, сократить энергопотребление, причем существенно. Данная технология дала возможность с высокой точностью управлять диапазоном (спектром) света. Сегодня на полках магазина вы увидите, что одна и та же светодиодная лампа предлагается в холодном, стандартном и теплом спектре. Единственный недостаток в этом такой – что в погоне за экономией электроэнергии ужатие спектра приводит к потере эстетики, свет становится “более искусственным", “менее уютным". Конечно, это не технический язык, а скорее язык поэзии, тем не менее, в сравнении со стандартными лампами накаливания или галогеновыми светильниками, такой эффект заметен. Я полагаю, что могут появиться светодиодные лампы, где этот, назовем его “эстетический недостаток" будет устранен. Это приведет к большему электропотреблению, однако, для некоторых пользователей, именно такой вариант светодиодных ламп окажется предпочтительным.

Появление светодиодов позволило значительно (при необходимости) уменьшить размеры встраиваемых светильников и осветителей других типов. Это дало более широкие возможности для их применения. В сочетании же с их небольшим энергопотреблением, появились новые продукты, использование которых в сочетании со старыми технологиями считалось непрактичным и нецелесообразным. Например, светодиодный осветитель для внутренних объемов корпусной мебели. Такой компактный светильник просто крепиться (на двухсторонний скотч) к внутренним деталям шуфляды или дверцы шкафа. При открытии от движения срабатывает датчик, который включает светодиоды и шкаф или шуфляды освещаются изнутри. Через несколько минут такой светильник (при отсутствии движения, вибрации) тухнет. Питают его элементы питания, вмонтированные в его корпус. Запаса их хватает на 4-8 месяцев работы.

Появился абсолютно новый тип встраиваемого светильника. В его корпус (выполненный чаще из стекла или прозрачного пластика) вставлены миниатюрные светодиоды. Работать такой осветитель может теперь в трех режимах: основной – когда задействуется только основная лампа, дополнительный (режим ночника) – подсветка корпуса, полный режим – и основная лампа и подсветка корпуса.

Наш магазин точечных светильников и светотехники в Минске имеет огромный ассортимент продукции лучших брендов по самым низким ценам.