Двери: ламинированные или шпонированные? — PskovInfo.

Двери: ламинированные или шпонированные?

Среди производителей межкомнатных дверей довольно стабильные позиции занимают ламинированные и шпонированные изделия. Первый вариант привлекает потенциальных покупателей адекватной стоимостью и простотой в уходе, а второй - высоким уровнем качества и долговечностью. При этом нередко у человека, решившего приобрести двери, возникает вопрос: каким из них отдать предпочтение. Ведь не всегда правило - чем дороже, тем лучше, является истиной.

На заметку

Эти два популярных варианта объединяют между собой конструкционные особенности. Так, основой дверного полотна является каркас, выполненный чаще всего из натурального дерева, который в свою очередь заполнен деталями из ДСП, МДФ или аналогичными по материалу рейками. В случае со шпонированными изделиями данный каркас покрывается тонкими полосками из дерева, которые считаются экологически безопасными, что же касается ламинированных дверей, то внешний материал является искусственно синтезированным. Но и в одном, и в другом случае имеют место свои плюсы и минусы.

Преимущества шпонированных дверей:

  • высокие показатели шумо- и теплоизоляции;
  • возможность реставрационных работ в случае незначительных повреждений;
  • экологичность.

При этом в силу натуральности материала данное изделие плохо переносит влажность (выражается это в растрескивании поверхности) и прямой солнечный свет - выгорание или потемнение полотна. Кроме того, так как источников древесины становится все меньше, цена на подобный товар повышается.

Преимущества ламинированных дверей:

  • постоянство и широкое разнообразие цветов и фактур;
  • высокая устойчивость к влаге, механическим повреждениям и истираниям;
  • простота в обслуживании.

Такой вариант вряд ли подойдет для приверженцев экологичной продукции, хотя в соответствии со стандартами качества, изделия должны отвечать требованиям безопасности. Повреждения, возникшие в процессе эксплуатации, невозможно устранить - это один из главных недостатков ламинированных дверей.

Если вы хотите получить изделие максимально близкое по своим свойствам к полотну из древесного массива, то стоит отдать предпочтение шпонированной двери. В других случаях можно сэкономить, выбрав изделие с ламинацией.