Ориентировочно-стружечные плиты в Нижнем Новгороде — PskovInfo.

Ориентировочно-стружечные плиты в Нижнем Новгороде

Ориентировочно-стружечные плиты в Нижнем Новгороде

Ориентировано-стружечными плитами, или OSB, называются материалы, получаемые в результате прессования под высоким давлением плоской древесной щепы и склеивания её водостойкой смолой. В результате получается древесностружечный материал, отвечающий международным требованиям к качеству и превосходящий таких конкурентов, как МДФ, ДСП или фанера в Нижнем Новгороде, по ряду параметров.

Классификация OSB

В зависимости от прочности и устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов ОСБ делят на 4 типа:

  • OSB 1, считающийся самым недорогим и менее прочным по сравнению с фанерой. Его применяют для создания элементов мебели и упаковки;
  • OSB 2, устойчивый к механическому воздействию, но недостаточно влагоустойчивый для наружных работ;
  • OSB 3, оптимальный вариант по устойчивости к неблагоприятным микроклиматическим условиям. Также, как и водостойкая фанера, применяется и внутри, и снаружи помещения;
  • OSB 4, обладающий максимальной прочностью и применяющийся для установки в местах, где предполагается постоянный контакт с влагой и высокие нагрузки.

Применение материала

Благодаря высокой прочности и высоким звукоизоляционным качествам большинства видов, ОСБ получил широкое распространение в качестве подложки для кровли. Плиты укладываются под металлочерепицу и шифер, могут служить обрешёткой для бетонной черепицы. Подходят они, так же как и фанерные листы, и для создания основы под напольное покрытие, выступая в роли прочных лагов и выдерживая значительную нагрузку настила. Тонкие панели выступают в роли покрытия под ламинат или линолеум.

В последнее время панели OSB получили широкое распространение при строительстве частных домов в городе и области. Их используют для сооружения большинства элементов здания, включая мансарды, каркас и даже бетонную опалубку. Влагостойкость таких материалов, как ОСБ-3, сравнимая с фанерой ФСФ, позволяет создавать из него небольшие хозяйственные блоки типа летних домиков или сараев. Постройка получается достаточно прочной, но заметно снижает расходы по сравнению с использованием кирпича. А относительная экологическая чистота панелей даёт возможность изготавливать из них межкомнатные двери и мебель.

Преимущества использования

Популярность использования OSB вызвана не только его прочностью, но и следующими достоинствами:

  • отсутствием зазубрин и полостей, имеющихся у фанеры и ухудшающих внешний вид поверхности;
  • возможностью сверления и покраски без повреждения структуры;
  • фактурой, в отличие от фанеры, напоминающей настоящую древесину;
  • доступной стоимостью по сравнению с деревом и большинством других стройматериалов.