Борьба за власть. — PskovInfo.

Борьба за власть.

Борьба за власть.

Времена Гражданской войны в России ознаменовались очень кровавыми событиями. За власть в стране боролись два непримиримых враждующих лагеря – большевики и белогвардейцы. Для достижения своих целей они не гнушались прибегать к бесчеловечным и жестоким методам. В общем и целом одним из постулатов Октябрьской революции было упразднение казни. Она действительно была отменена на Втором Всероссийском съезде советов депутатов.

Уже в ноябре 1917 года благодаря принятом на СНК - Совете Народных Комиссаров декрете «О суде», приводились в действие Революционные Трибуналы. Их целью была борьба с контрреволюцией. Также в их компетенцию входила борьба з саботажами, расхищениями, злоупотреблениями и превышениями власти и мародерством. Теракты и подрывная деятельность также вошла в их ведение. В декабре того же года СНК занялся делом назревающих антибольшевистских выступлений в правительственном круге. Поэтому дело они решили создать чрезвычайную комиссию, которая должна была решить проблему и пресекать ее проявление в будущем. Председателем комиссии был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский.

На заседании СНК Дзержинский сделал детальный доклад, в котором были перечислены все задачи и права для их выполнения возглавляемой им комиссии. Он предлагал в первую очередь обращать внимание комиссии на контрреволюционную деятельность и саботаж. Она должна была получить весьма широкие права. Например, комиссия могла проводить конфискацию имущества, выселения и аресты, а также составлять списки врагов народа. Совнарком и лично Ленин, выслушав Дзержинского, согласились с предложенным им планом.

В том же 1917 году в декабре, Троцкий делает заявление о начале беспрецедентной и жестокой борьбы с врагами революции. Именно террор был выбран им как основной инструмент подавления инакомыслящих элементов. Одним из первых жертв новой политики стали главы партии кадетов, а также некоторые депутаты из числа учредительного собрания. Так в ночь на седьмое января 1918 года были убиты Ф. Кокошкин и А. Шингарёв. Уже 21 февраля СНК выдал новый декрет, в котором говорилось, что все контрреволюционные элементы и предатели, бегущие на Дон для вступления в белогвардейское движение, должны быть расстреляны без суда и следствия на месте. Если вас интересует информация по этим или любым другим событиям, тогда вы можете узнать много интересного из страниц мультимедийной энциклопедии CHRONTIME - http://chrontime.com/