Что такое СРО в строительстве | Как вступить, виды работ, требования — PskovInfo.

Что такое допуск СРО в строительстве?

Что такое допуск СРО в строительстве?

Обязательно ли получение свидетельства о допуске к работе и зачем оно вообще нужно? Наверное, никто не будет оспаривать получение рабочими допуска на определенные, особо опасные виды работ. Электрик без разрешения, меняющий провода на ЛЭП, крановщик с дипломом слесаря, сварщик, впервые взявший в руки горелку, не только не сможет выполнить задание, но и последствия могут быть опасны для окружающих. В строительстве тем более должна быть гарантия, что здание не обрушится при монтаже или после сдачи комиссии. И допуск СРО в строительстве не что иное, как подтверждение профессионализма компании.

При выдаче свидетельств учитывается не только квалификация рабочих и ИТР, но и материальная база компании. Монтажные или изыскательские работы нельзя выполнить руками и подручными средствами. Наличие специального оборудования, техники обязательно.

При переходе права выдачи допусков к саморегулируемым организациям повысилась ответственность в плане безопасности работ. Все строительные компании обязаны подтвердить страхование гражданской ответственности. И контроль профессионалов за выдачей свидетельств так же более серьезный, чем у госслужащих, которые выдавая лицензии, могли иметь не полное представление о проф. Деятельности кандидата на их получение.

Обязательно ли получение допуска

Категории работ, для которых введены допуски СРО включают практически все виды деятельности строительных и проектных организаций. Это инженерные изыскания, разработка проектной документации и непосредственно строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов. Поэтому любая компания, деятельность которой не ограничивается мелким ремонтом полов или укладкой плитки, обязана получать свидетельство о допуске.

Хотя список документов, представляемых сейчас для получения допусков внушителен, оформить их не сложно. На получение лицензии раньше требовалось намного больше времени. Сейчас оформление допуска в такой компании, как SROmsg.ru займет не больше двух дней. Естественно, если вся документация представлена в полном объеме.

В Градостроительный Кодекс, как и во все Законодательство постоянно вносятся изменения. Вступление в силу очередного изменения ожидается в середине 2017 года. Оно в первую очередь коснется компаний с государственной долей участия. Несколько изменений, касающихся юридических лиц с долей участия в публично-правовых образованиям и коммерческих компаний с долей унитарных предприятия не дает весомых преимуществ.

В любом случае, наличие допуска СРО, это гарантия, что компания, выступающая подрядчиком или субподрядчиком в строительстве, подтвердила профессионализм и берет на себя ответственность за качество работ, а также их безопасность.