Шляпы: история и современность — PskovInfo.

Шляпы: история и современность

Шляпы: история и современность

Шляпа является одним из самых популярных аксессуаров современности как для женщин, так и для мужчин. Состоит этот широко известный головной убор из двух основных деталей: тульи, которая покрывает голову, и полей - частей материала, выступающих за пределы тульи. Со времени своего изобретения до настоящего момента шляпа поменяла множество образов, вот самые основные этапы становления «современной шляпы»:

Самые первые шляпы украшали головы древних египтян и индейцев. Они были сделаны из перьев или легкой ткани и украшены всевозможными символами, дабы подчеркнуть превосходство головы над всеми остальными частями тела.

А вот праотцы современной шляпы появились в античной Греции, и носили их исключительно путешественники. Назывались они "петасосы". Они представляли собой круглые шляпы с низкой тульей и прямыми полями, сделанные из фетра. В непогоду они служили путешественнику верой и правдой, а в ясные дни хозяин мог отбросить свой "петасос" за спину, так как тот всегда был оснащен лентой или ремнем.

Следующий скачок в эволюции данного головного убора произошел в Средневековье. Модницы того времени носили высокие колпаки, украшенные вуалями, под которые убирали волосы. Частенько такое удовольствие не обходилось без проблем: в дверях замков прорубали специальные проемы, чтобы модница могла пройти, не утруждая себя наклоном.

Позже в моду вошли соломенные шляпы с перьями. Чем богаче и достойнее был хозяин шляпы, тем роскошнее было перо.

Потом появились фетровые шляпы с широкими полями. Дамы украшали их драгоценностями, парчой и лентами. Тогда же вошел в моду и реверанс, ибо красивыми шляпами надо как-то похвастаться, и нет ничего лучше, чем снять ее и описать в воздухе небрежный полукруг.

Французские мушкетеры в восемнадцатом веке стали прикалывать широкие поля к тулье и использовать для украшения пышные страусиные перья. Женщины же носили пышные парики и чепцы.

Во времена Пушкина шляпа стала неотъемлемой частью гардероба уважаемого человека. Появился особый тип шляп – цилиндр. Нельзя также не упомянуть и про знаменитые наполеоновские треуголки.

К началу двадцатого века британцы изобрели лаконичный котелок взамен высоких вычурных шляп. Впрочем, женские головные уборы не утратили пышности.

Первая и Вторая Мировые войны сильно повлияли на моду: женщины переняли от мужчин фасон, покрой и стиль одежды, так как им пришлось занимать существенную часть мужских позиций в обществе. В моду входят женские котелки и небольшие шляпки с прямыми полями. Украшаются они вуалями и помпонами.

Ко второй половине двадцатого века шляпки становятся все менее заметной и вычурной частью гардероба. Такими они остаются и по сей день.

Как правильно подобрать шляпу?

Правильно подобранная шляпа всегда может создать стильный и неповторимый образ. Некоторые представительницы прекрасного пола, а речь пойдет именно о них, ошибочно полагают, что этот аксессуар им не идет. Но не стоит забывать, что шляп на настоящий момент существует великое множество, и дело не в аксессуаре, а в типе шляпы, который должен подходить к овалу лица. Данные ниже сочетания сильно упростят дамам задачу.

Для круглого лица: «большие» шляпы, то есть шляпы с длинными полями и достаточно высокой тульей, как, например, пляжные.

Для овального лица: почти все типы шляп сидят хорошо, но надо следить, чтобы тулья была шире скул, иначе щеки и подбородок будут казаться более массивными, чем есть на самом деле.

Для продолговатого лица: категорически не идут узкие поля, поэтому стоит придерживаться широких.

Для квадратного лица: опять же не подойдут узкие поля, они только подчеркнут нежелательные стороны. Лучше взять шляпу с высокой тульей и широкими полями.

Для лица-сердечка: подходят шляпы с узкими полями и высокой тульей.

В любом случае, главное помнить несколько простых правил: носить то, что удобно, носить то, что идет, носить то, что нравится.

С приходом теплой и солнечной весны особенно популярные и востребованные шляпы из кашемира, ведь они достаточно легкие, мягкие и пестрые, а разнообразие форм и моделей смогут подчеркнуть любой стиль. В наши современные дни множество женских аксессуаров используются для украшения, преображения, здесь стоит отметить, что шляпа как модный аксессуар играет важную роль, любая женщина и девушка обязана иметь в своем гардеробе пару изысканных и современных шляпок