Что такое септик — PskovInfo.

Что такое септик

Что такое септик

Септиком называется сооружение в виде подземного отстойника горизонтального типа, специально предназначенное для очистки небольшого количества (до 25 м3, иногда до 50 м3 в сутки) канализационных отходов. Состоит из определенного количества камер в нескольких корпусах, через которые вытекают сточные жидкости. Благодаря простоте самого устройства и его монтажа, септики получили широкое распространение в нашей стране. Они применяются для систем загородной канализации современных коттеджей и домов.

Работа септика основана на биологических процессах. Так, вредные вещества разлагаются в специальной емкости, куда поступают сточные воды, под воздействием бактерий и анаэробных процессов. Чтобы процесс разложения был завершенным, отходы должны отстояться в септике хотя бы трое суток.
У септиков есть существенный недостаток. Речь идет об их неспособности к самостоятельной и полноценной очистке сточных вод. Выливать недостаточно чистую воду из септика на участок или в канаву нельзя. По этой причине приходится дополнительно очищать стоки после отстаивания в емкости септика. Наиболее целесообразным способом считается почвенная фильтрация. Для подобных целей на участке необходимо вырыть котлован и соорудить колодец почвенной фильтрации. Поступая в такой колодец, вода из септика постепенно очищается, проходя через слои щебня, грунта и песка. К сожалению, не на каждом участке загородного дома оказывается возможным организация подобной системы канализации. Порой просто не хватает места для расположения упомянутых сооружений, которые должны быть сделаны по определенным правилам, указанным в СНиПе, с выдержкой размеров и расстояний. Еще одним препятствием на пути расположения на участке септика и колодца являются грунтовые воды. В таком случае целесообразно установить более компактное и универсальное локальное очистное сооружение. Также надо быть готовым к тому, что периодически необходимо проводить очистку септика от скопившегося илового осадка. В этом случае услуги илососной машины будут как никогда кстати. Для этого нужно обратиться в компанию, которая предоставляет ассенизаторские услуги.

Подобрать септик для конкретного загородного участка можно путем проведения элементарных расчетов. За основу берется трехдневная норма использования воды в доме. Например, если вы ежедневно сливаете в канализацию 600 литров сточных вод, оптимальным объемом септика для вашего конкретного случая будет 1800 литров или 1,8 м3.
Но наступает момент, когда само устройство требует очистки.