Основные виды ритуальной символики — PskovInfo.

Основные виды ритуальной символики

Основные виды ритуальной символики

Очень важно при создании ритуального надгробия точно максимально передать те мысли и знания, которые могли бы ассоциироваться с усопшим человеком. В этом деле отлично помогает ритуальная символика, которая способна лаконично донести сведения об усопшем человеке. Всё, что для этого будет необходимо – выбрать небольшое пространство на памятнике для нанесения соответствующей символики. При этом совершенно не имеет значения, заказываете ли вы недорогие памятники надгробия, или же планируете установить целый мемориальный комплекс на месте захоронения. Важно то, что именно ритуальные символы являются сугубо индивидуальным способом донесения нужной информации для последующих поколений родственников и близких.

Таким образом, в настоящее время существует огромное количество разнообразных ритуальных символов, которые используются при нанесении на памятные надгробия усопших. Условно их можно разделить на три основные группы:

1. К первой группе относится так называемая религиозная символика, которая характерна нанесением тех знаков, которые способны в той или иной степени отразить принадлежность усопшего к определённой вере. Данные символы чаще всего можно увидеть как на старых, так и на современных ритуальных памятниках. Как правило, религиозные символы имею стандартную форму привычного всем христианского креста или иудейской звезды. Однако помимо геометрических символов так же нередко заказывают нанесение более объективных, аллегорических изображений в виде животных (сова, голубь и т.д.) или определённых растений (папоротник, боярышник и т.д.). Нередко можно увидеть рисунки огня или ангела на ритуальных памятниках, исламский полумесяц и многое другое. Все эти знаки очень чётко характеризуют прошедшую жизнь усопшего и его принадлежность к той или иной религии.

2. Ко второй группе относятся символы, цель который заключается в том, чтобы показать социальную принадлежность усопшего, то есть, указывают на его статус в обществе. Такие знаки называют представительскими, и они утверждаются законодательно на основании соответствующих документов. То есть, нанести такой символ без соответствующего разрешения нельзя. Поэтому перед тем как купить памятник и нанести представительскую символику, предстоит сначала согласовать данный вопрос с соответствующими инстанциями и получить необходимое разрешение. Поэтому к подобным символам относятся гербы, знамёна, вымпелы, торговые эмблемы, орденские знаки и наградная символика и т.д.

3. К заключительной группе можно отнести символы и знаки, напрямую связанные с профессиональной деятельностью покойного. Таким образом, профессиональные знаки всегда указывают на то, каким видом деятельности занимался усопший при жизни. Так, например, для деятелей культуры нередко на памятниках можно узреть маску или же занавес. Для людей, которые посвятили свою жизнь морю – якорь с цепями, а для писателей - перо с листочком бумаги и т.д. Глядя на могилу покойного, сразу можно определить, кем именно в прошлом являлся усопший человек.

Поэтому, важным этапом является не только правильный выбор и установка памятников надгробий, но так же их последующее оформление с нанесением соответствующей символики. При этом, перед выбором того или иного графического символа на ритуальном надгробии, лучше сначала проконсультироваться со специалистами ритуальной мастерской, которые всегда подскажут, как лучше всего оформить памятник и каким именно способом нанести будущую гравировку. Ведь место захоронения показывает, насколько любим и уважаем, был усопший, а так же то, как к нему относились при жизни близкие и родные люди. Поэтому оформление ритуального надгробия не менее ответственный шаг, чем грамотный выбор формы памятника или материала, из которого он был изготовлен.