Ремонт оборудования: общие требования безопасности — PskovInfo.

Ремонт оборудования: общие требования безопасности

Ремонт оборудования: общие требования безопасности

Во время проведения ремонта должна обеспечиваться безопасность для всех работников цеха. Используемые материалы не должны оказывать на организм отрицательного влияния.

Наш центр занимается аутсорсингом по охране труда, и в этой статье расскажет об общих требованиях по безопасности во время данного производственного процесса.

Проведение всех видов работ может осуществляться только с разрешения управления организацией. Ремонт оборудования производится только из материалов, соответствующих противопожарным нормам.

Если данный процесс предусматривает использование грузоподъемных средств, то на них обязательно должны быть обозначены поднимаемая масса и места подсоединения дополнительных приспособлений.

В комплекте документации ко всем видам оборудования есть инструкция по ремонту и эксплуатации. В ней обязательно содержатся нормы, обеспечивающие безопасный ремонт оборудования.

В соответствии с этим документом к местам оборудования, требующим периодического осмотра и ремонта, всегда должен быть обеспечен свободный доступ операторам.

Инструкция по ремонту каждого станка содержит пункты, в которых оговорены способы устранения поломок на высоко расположенных механизмах. Например, могут использоваться передвижные подъемные площадки.

Для того чтобы ремонт оборудования был проведен безопасно, все гидравлические прессы и молоты должны оборудоваться приспособлениями для надежного удержания траверсы в верхнем положении.

Инструкция по ремонту литейного оборудования содержит требования к приставным и передвижным лестницам, с помощью которых ведется ремонт на высоте до 3 м и продолжительностью менее 2 минут.

Литейное оборудование высотой более 3 м для ремонта имеет съемные, стационарные или откидные площадки.
Промышленные роботы и роботизированные технологические комплексы тоже подлежат наладке. Ремонт оборудования с таким программным управлением может производиться только в том случае, если полностью исключены непредусмотренные движения исполнительных устройств. Оператор или наладчик во время ремонта всегда находится рядом.

Соблюдение правил и указаний по ремонту оборудования не приведет к такой ситуации, когда потребуется проводить расследование нечастного случая. Сами правила должны быть обязательно отражены в должностных инструкциях по охране труда. Только так можно обеспечить безопасный труд всех работников предприятия.