Разводим кур на даче. — PskovInfo.

Разводим кур на даче.

Разводим кур на даче.

Совсем скоро откроется дачный сезон и многие хозяева всерьез задумываются о разведении кур на приусадебном участке. Обычно покупаются молодые куры которые всё лето несут яйца, а к зиме за неимением места для дальнейшего разведения они идут под нож.

У дачников-пенсионеров особенно популярны мясо-яичные куры несушки, приобретаются они в трехмесячном иногда в пятимесячном возрасте. Например порода "Московская черная" начинает нестись в возрасте 5-6 месяцев и обладает высокой яйценоскостью до 280 штук в год, при этом не теряет в весе. Потеря в весе при высокой яйценоскости актуальна для дачников, которые не планирует зимнее содержание птиц. К тому же цена на эту породу очень лояльная - до 1000 рублей, когда такие породы как "Билефельдер", "Фавероль", "Китайская шелковистая", "Павловская Белая", "Маран Кукушка", "Орпингтон мраморный" стоят уже 7000 рублей.

Если в планах постоянное проживание на даче и постройка зимнего птичника, то для разведения хороши такие недорогие породы как "Адлерская серебристая". Она также как и "Московская", хорошо переносит холод, неприхотлива к содержанию и рациону питания, несет яйца в течение четырёх лет без потери качества.

Инкубатор.

Многие дачники сами выращивают цыплят, особенно если это касается дорогих экземпляров. Для этого приобретается инкубатор. Кто-то самостоятельно делает его из бывшего холодильника или пенопластовой коробки. Задача создать там определенный микроклимат: температуру, влажность, освещенность. Для этого необходим постоянный контроль. Тем у кого нет времени проще купить инкубатор автоматический для яиц и быть уверенным в том, что дорогостоящие породы всё-таки будут бегать у Вас во дворе. Самые маленькие инкубаторы рассчитаны на 7-12 яиц в зависимости от размера и снабжены автоматическим поворотом и поддержанием температуры в 38 градусов. Цена мини-инкубаторов от 4 тысяч рублей.

Большие инкубаторы рассчитаны на 72 крупных или 288 мелких (перепелиных) яиц, прекрасно подходят для массового разведения птицы. За 10 тысяч рублей Вы получаете автоматическую систему обеспечивающую поворот лотков, поддержание температуры, сигнальные датчики неисправности, влажность регулируется самостоятельно по датчику с помощью добавления воды в бункер. Инкубаторы стоимостью от 15 000 обеспечат автоматически необходимые параметры:
- влажность;
- поворот яиц;
- температуру;
- вентиляцию.

Такие инкубаторы нужно только обеспечить водой, электричеством и прогреть в течении 2-х часов перед закладкой яиц.

Курятник на даче.

Перед тем как начать разведение птицы необходимо построить курятник. Многие дачники решают для этого использовать старый сарайчик где хранился садовый инструмент и всякий хлам. Скорее всего птица в таком помещении будет болеть и плохо нестись. Размеры имеют существенное значение:
- не более 2 кур на 1 кв. метр;
- не менее 30 см жердочки на одну курицу;
- достаточное количество ящиков для несушек.

На что обратить внимание при постройке птичника:
- идеально подходит возвышенное сухое место;
- окна лучше делать на южную сторону с возможностью затенения в жаркие дни, вход на восточной стороне;
- возможность соблюдения температурного режима, менее +25 летом и более +12 зимой;
- обеспечение вентиляцией;
- самое удаленное место от зон барбекю, бассейна и так далее;
- возможность огораживания достаточной площади около птичника для выгула.