Приборы для обеспечения пожарной безопасности. — PskovInfo.

Приборы для обеспечения пожарной безопасности

Приборы для обеспечения пожарной безопасности

Жизнь современного человека без использования огня невозможна, но он не должен выходить из-под контроля, чтобы не наделать множество бед. Поэтому столько внимания уделяется пожарной безопасности: проводятся различные исследования и замеры, разрабатываются новые системы, которые активно внедряются, хотя и не отказываются от уже давно используемого оборудования, которое подтвердило свою эффективность.

Большинству населения нашей страны хорошо знакомы небольшие красные коробочки, со стеклом либо без такового, на которых имеется надпись, которая предлагает совершить определенные действия при возникновении пожара. Есть современные варианты, которые используются в едином комплексе с автоматизированной системой пожарной сигнализации. Их можно увидеть в помещениях и на открытых площадках. Такие устройства носят название — извещатель пожарный ручной (в народе "датчик").

Приборами противопожарной сигнализации оборудуются места, где возможно их включение в случае, если будет обнаружен очаг возгорания. При этом существуют определенные требования:
- освещенность не должна быть менее 50Лк;
- место размещения в соответствии с нормативами должно находиться на уровне 1,5 м от пола, быть доступным и обозначено специальным знаком, указывающим на предназначение прибора.

Извещатели, в зависимости от исполнения, могут включаться нажатием кнопки либо смещением или разбиванием стекла. В некоторых моделях установлен рычаг, который нужно переключить. Они бывают много- и одноразовыми, хотя это достаточно условно, потому что после замены одного из элементов прибор можно будет снова эксплуатировать.

Не смотря на кажущуюся простоту ручных пожарных извещателей, их установка и обслуживание должны выполняться профессионалами, знающими все требования, предъявляемые к ним.

Зачем проводят измерения сопротивления изоляции?

Выполнение таких работ регламентируется действующими Правилами и позволяют определить степень изношенности электропроводов, которая находиться в прямой зависимости с безопасностью эксплуатации электрических систем, и при определенных условиях может стать причиной возгорания.

Современные мегаомметры, которые необходимы для того, чтобы выполнить измерение сопротивления изоляции, позволяют работать с напряжением, достигающим 2500В. Такие испытания могут выполнять только квалифицированные специалисты, при строгом соблюдении всех требований техники безопасности. По результатам выполненных исследований выдается типовой отчет, а также протоколы, которые заверяются компанией их проводившей. На их основании принимается решение о возможности дальнейшей эксплуатации либо необходимости замены.