Почему может пахнуть новый матрас? — PskovInfo.

Почему может пахнуть новый матрас?

Если новый матрас источает ощутимый запах, иногда довольно неприятный, то причин этому может быть большое количество. Так как современные ортопедические матрасы sleep&fly имеют достаточно сложную конструкцию, то появление резкого неприятного запаха может иметь несколько причин.

В случае матрасов, не оснащаемыми пружинными блоками, причина, скорее всего, кроется в низкокачественном наполнителе, поскольку кроме наполнителя и обивки другие элементы практически отсутствуют. Едва ли текстиль может быть причиной появления неприятного запаха. Чтобы новый матрас не пах, необходимо при его покупке обратить внимание на качество приобретаемого товара. Лучше всего, если чехол будет съемным, поскольку в этом случае можно осмотреть обивку перед покупкой, убедившись в ее качестве. К тому же в этом случае чехол можно будет стирать.

С пружинными матрасами дело обстоит сложнее. В конструкцию данных изделий входит намного больше деталей, среди которых:

  1. каркас;
  2. блоки пружин;
  3. прокладка;
  4. чехол.

Любой из приведенных выше элементов может быть причиной появления неприятного запаха. Очень часто в появлении неприятного аромата виноват каркас. Дело в том, что очень часто производители в целях экономии и снижения себестоимости для скрепления деталей рамы используют клейкий состав ненадлежащего качества. Так что принимая решение купить матрас в Киеве по низкой цене стоит быть готовым к тому, что он может быть источником неприятного запаха в помещении.

Помимо каркаса источником неприятного запаха может быть прокладка, которая приклеена к блоку пружин при помощи некачественного клея. Стоит также сказать, что низкое качество клейкого состава может быть причиной и другой неприятности – шуршания при движениях тела во время сна и отдыха.

Нарушение правил хранения

Помимо низкого качества, используемого при производстве изделий сырья, причиной неприятного запаха может быть нарушение технологии хранения. Таким нарушением может быть несоблюдение в помещении, где хранится товар температурного режима, а также высокая влажность или колебания уровня влажности воздуха. Таким образом, в наполнителе матраса накапливается влага, что может стать причиной разрушения и гниения наполнителя.

Что делать при наличии запаха

Конечно, лучше всего не приобретать дурно пахнущий матрас, поскольку едва ли он прослужит очень долго и это будет единственная проблема, связанная с ним. Однако если такое изделие по тем или иным причинам все же было приобретено, то не стоит расстраиваться. Часто матрас перестает источать неприятный аромат уже через 3 или 4 недели после приобретения, а иногда проблема самоустраняется уже через 7 дней. Для того, чтобы быстрее устранить подобную неприятность можно вынести матрас на открытый воздух, к примеру, на балкон. Также можно обработать матрас пылесосом. Дело в том, что при протягивании воздуха через толщу матраса происходит высыхание, в результате чего неприятный запах устраняется.

В том случае, если запах не удалось устранить выше приведенными способами, и он не исчез самостоятельно с течением времени, то самым лучшим выходом будет возврат негодного товара обратно в магазин. Не стоит верить продавцам, что матрас точно также как белье или ювелирные изделия нельзя вернуть, на матрасы не распространяется данное правило. Об этом говорит законодательство РФ. Он, как и многие другие товары, вне зависимости от причины дефекта может быть возвращен продавцу, а продавец в свою очередь обязан вернуть потраченные на приобретение товара деньги в полном объеме.