Клапан смесительный — PskovInfo.

Клапан смесительный

Клапан смесительный

Среди регулирующих клапанов для отопительной системы есть один тип конструкции арматуры, которая устанавливается не очень часто. Форма корпуса похожа на тройник, но предназначен клапан для исполнения совершенно иных функций. Хоть эта модель и трехходовая, но принцип работы у нее особый.

Конструкция и принцип работы

Клапан трехходовой смесительный монтируется на участках магистрали, где необходимо соединить два потока циркулирующего теплоносителя (разной температуры) в один исходящий. Это нужно для понижения температуры рабочей среды. Чаще всего данный механизм применяется для системы отопления «теплый пол».

Дроссельный узел выполнен своеобразно, где затворный элемент не способен полностью перекрыть проходное сечение клапана. Принцип работы арматуры основан на регулировании объема циркулирующей рабочей среды из двух входящих патрубков в один исходящий канал. Поэтому параметры (температура, скорость течения) получаемого потока соответствует необходимым показателям.

Трехходовая арматура также может разделять один поток жидкости на два, то есть один несущий патрубок и два исходящих. Внешне эти клапаны не имеют особых отличий. Если сравнить их в разрезе, тогда становится видно, что у смесительного типа шаровая заслонка, расположенная по центру и блокирующая седло главного проходного канала. У разделительного механизма два несущих патрубка и два запирающих элемента, которые поочередно открываются.

регулирующий клапан RV113 в разрезе

Электропривод для смесительного клапана

Если управление арматурой происходит через электрический привод, тогда в сервоприводе будут внесены определенные параметры. Температура теплоносителя в первом несущем патрубке и во втором. Точные пропорции допустимого объема потока рабочей среды через проходные каналы смесительного клапана. Управляющий узел выполнит регулировку в автоматическом режиме по заданным параметрам и температуре, давление циркулирующего вещества на выходе будут максимально приближены к необходимым значениям. Можно настроить даже необходимые температурные значения для конкретного участка магистрали. Например, комнаты в частном доме отапливаются при разных температурных режимах, в зависимости от удаленности от нагревательного котла. Есть модели, которые уже изначально идут в комплектации с электрическим приводом.

Сигнал об изменениях параметров теплоносителя поступает от датчиков (температуры, давления), вмонтированных в контур трубопровода, в главный управляющий узел. Полученная информация обрабатывается в терморегуляторе или контроллере, откуда поступает команда через регуляторы к затворному элементу, приводя его в действие. В зависимости от показателей заслонка регулирует объем поступающей рабочей среды из двух несущих патрубков.

Клапан смесительный рекомендуется устанавливать в системах отопления низкотемпературного назначения. Больше всего он востребован для оборудований, работающих от одного нагревательного котла («теплый пол» и радиатор отопления).

Если Вам требуются смесительные трехходовые клапаны и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам

по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449

или по электронной почте на сайте

www.gardarikamarket.ru

трехходовой смесительный клапан