Отличительные качества легавых — PskovInfo.

Отличительные качества легавых

Собака для охотника является не только верным другом и сопровождающим, но еще и незаменимым партнером, способным обеспечить достаточное количество дичи, и удовольствие от охоты. С давних времен собак специальных пород использовали для охоты по следу, травли, загона или добычи в норах, и каждая из них хороша в том или ином процессе. Так, для птичьей охоты на дичь, обитающую в поле, болоте или лесу, лучшего помощника, чем легавая не найти.
Порода легавых относится к категории собак, предназначенных для охоты на дичь любого типа. Эти охотничьи собаки специально обучены для поиска птицы, и указания ее местонахождения хозяину. Учуяв дичь, легавая в ожидании принимает неподвижную стойку, предоставляя охотнику время для того, чтобы подойти ближе. Далее все зависит от того, какой тип охоты предпочитает охотник: или собака вспугивает дичь под ружье, или тихонько ложится для накидывания сетей. Именно благодаря этой специфике порода получила свое название. В давние времена легавых также использовали для вспугивания дичи в соколиной охоте.

Благодаря многовековой дрессировке собак легавых пород «стойка» стала их отличительным качеством, которое уже в настоящее время присуще им с рождения. Хозяину остается только развить его полноценно, и обучить питомца дополнительным командам. Так, кроме выявления дичи, собаку обучают поиску подбитой птицы, после чего она приносит ее хозяину. При охоте на водоплавающих легавая после определенных учений и команд без труда достанет дичь, а в поле с легкостью обнаружит перепела.

Породы легавых имеют крепкое сухое телосложение, благодаря чему отличаются особой выносливостью, и способны провести достаточное время в движении. Характерными особенностями всех легавых являются висячие уши и голова клинообразной формы, в то время как длина шерстного покрова и окрас уже имеют непосредственную зависимость от породы.

Так, наиболее популярными короткошерстными породами легавых являются пойнтер, курцхаар, венгерская и вейнмарская легавые. Из длинношерстных особо следует выделить английского, ирландского и шотландского сеттера, а также жерсткошерстных дратхаара и венгерскую выжлу.

Все породы легавых отличаются добрым и дружелюбным характером, и спокойно относятся к окружающим. Умные собаки не терпят грубости и повышенной строгости в дрессировке, а нуждаются в спокойном отношении и понимании. Только в этом случае удастся вырастить преданного друга и отличного помощника.