Фундамент дома — PskovInfo.

Фундамент дома

Фундамент дома

Фундамент является невидимой частью строения, без которого нельзя обойтись, и неправильное его выполнение приведет к разрушению постройки. Приступать к этому делу нужно с полной ответственностью, зная все риски в этой сфере, и какие есть виды фундаментов, где какой нужно применять, ориентируясь по типу грунта, и особенностей сооружения.

Фундаменты по типу конструкции:
-Свайный;
-Плитный;
-Ленточный;
-Монолитный;
-Столбчатый;
-Винтовой.

В частном строительстве популярным считается ленточный тип.

Разметка под фундамент

Это кропотливое дело, на которое время экономить не следует, от неправильной разметки получится косое строение. С помощью нитки, колышек и рулетки по специальной технологии необходимо сделать разметку, и при этом помнить, что перемерка диагоналей недостаточна. Хорошим методом при разметке считается применение правила «золотого» треугольника.

Земляные работы

Вырывается с помощью экскаватора или вручную траншея, по всему периметру на необходимую глубину ниже промерзания грунта, ширина зависит от следующих факторов:
- Нагрузки дома;
- Особенности грунта;
- Толщины стен и на 10 см больше для дальнейших облицовочных работ;
- Армирования бетонного монолита.

На подошву траншеи укладывается песчаная подушка, которая хорошо утрамбовывается, после чего должна быть высотой 100 – 200 мм. Для достижения максимальной крепости фундамента его нужно армировать, сваркой с арматуры разварить специальную конструкцию.

Заливка качественного фундамента

С помощью бетономешалки или вручную приготовляется качественный бетон пропорцией: 3 песка, 1 цемента, 4 щебня. Заливка должна производиться быстро, и качественно в процессе раствор необходимо утрамбовывать, чтобы не было образовавшихся воздушных пузырьков. В течение всего времени высыхания, бетон необходимо поливать водой.

Примечание: при отсутствии необходимых средств, чтобы выполнить вышеуказанный фундамент, его можно сделать из бута. На подошву ложатся крупногабаритные буты для обхвата большей плоскости, что уменьшит риск проседания. Далее вручную укладываются камни, плотно прилегавшие друг к другу, затем уложить их на раствор и молотком хорошо пристукать, чтобы они идеально сели на свое место. Аналогично делается каждый ряд до самого верха. Перед сооружением цоколя такой фундамент необходимо армировать.

При выполнении всех рекомендаций, фундамент из бетона или других материалов будет сооружен качественный и надежный в эксплуатации. Без всех негативных последствий.