Формы и особенности биологического заражения — PskovInfo.

Формы и особенности биологического заражения

Формы и особенности биологического заражения

Функциональное ядро биологического оружия составляют бактерии, способные вырабатывать различные болезнетворные свойства и токсины. В начале 21 века жители США находились в страхе. Причиной тому стала массовая рассылка исламскими террористами почтовых конвертов, содержащих «Сибирскую язву». Властями США на тот момент по сведениям было зафиксировано 14 случаев заражения, за которыми последовала смерть людей. Данная ситуация в очередной раз стала подтверждением того, какую опасность может нести средство, попавшее в руки злоумышленников, и как человечество может быть напугано за кратчайший период времени.

Главная особенность биологического заражения заключается в симптомах, и в возникших первых признаках массового заражения животных и людей. Основное подтверждение вируса может быть получено только в условиях лаборатории. Важно отметить, что функция биологического оружия может быть отведена любым инфекциям: от оспы и чумы и до сибирской язвы и малярии и др.

Заражение может произойти посредством органов дыхания, через органы осязания, посредством употребления зараженной воды и продуктов питания, через укусы насекомых и др.

Способы борьбы

К фундаментальным средствам защиты населения относят:

  • проведение вакцинации;
  • применение антибиотиков;
  • использование противогаза ГП-7;
  • применение химических элементов, использующихся для обезвреживания возбудителей.

Главными источниками биозаражения и распространения вируса выступают населенные пункты, промышленные комплексы, объекты народного хозяйства.

Границы заражения определяются:

  • сотрудниками биоразведки;
  • путем экспертизы проб воды, земли, воздуха;
  • проверкой и установлением людей и животных, подвергшихся заражению;
  • выявлением распространения развивающихся инфекционных заболеваний.

Следующий шаг заключается в установке контроля вокруг очага инфекции. Въезд и выезд людей, транспортных средств и имущества находится под запретом или под строгим контролем. Для сокращения распространения инфекционных заболеваний в источнике поражения формируется комплекс медицинских мероприятий. К ним, в свою очередь, относится дезинфекция зараженных объектов, срочная профилактика, санитарная обработка населения и животных. Дополнительному уничтожению подлежат насекомые и грызуны. Главной и основной формой контроля становится обсервация и карантин. Все действия по устранению эпидемии совершаются с применением СИЗ, в том числе противогаза ГП-7.

Источник: z-line.su