История автомата АКС-74У — PskovInfo.

История автомата АКС-74У

История автомата АКС-74У

После окончания Второй мировой войны, все страны стали активно отказываться от стрелкового оружия, класса пистолет-пулемет и переходить на штурмовые винтовки. СССР не был исключением и после перевооружения своей армии автоматом Калашникова, не разрабатывал и не эксплуатировал ни одного пистолета пулемета долгое время.

Однако, военные конфликты середины двадцатого века показали, что большие штурмовые винтовки годятся не для каждого поля боя, особенно в закрытых помещениях. АКС-ы хоть и имели складной приклад, все еще оставались неудобные при зачистке помещений, заросших джунглей и других труднодоступных мест. Поэтому было принято решение разработать оружие меньших габаритов для выполнения определенных задач. Разработка началась как раз к моменту появления нового советского патрона, калибра 5,45x39.

Если после войны в оружейной сфере укоренилась мода на создание автоматов, то к началу семидесятых годов все больше оружейников с мировым именем переходили на создание укороченных версий своих штурмовых винтовок. Как правило, модификация касалась лишь длины ствола и наличия складного приклада. СССР так же не стоял в стороне, запустив тендер на создание нового образца в рамках конкурса «Модерн».

В конкурсе принимало участие три новых автомата – автомат Симонова (АС-043), автомат Стечкина (ТКБ-0116) и укороченный автомат Калашникова (АКСУ). Несмотря на хорошие положительные испытания автоматов Симонова и Стечкина, предпочтение отдали автомату серии АК. Это обуславливалось облегченным производством, обслуживанием и использованием в связи с полной идентичностью, в технических деталях, принятому тогда на вооружение АКС-74.

Главным отличием нового АК от своего «старшего брата» был укороченный ствол, перенос газовой трубки под цевье, новый дульный тормоз и замена прицела с секторного, на L-образный. В итоге у оружейных конструкторов вышел мощный, компактный и недорогой автомат, вобравший в себя все плюсы оружия серии АК. Однако, новое оружие имело ряд своих плюсов и минусов.

К плюсам можно приписать слегка увеличенный темп стрельбы из-за расположения газовой трубки. А вот значительным минусом автомата стала его точность – новый укороченный ствол не мог придавать той же скорости пули, что и обычный АК (именно поэтому прицел был заменен на более простой). Однако военную комиссию более чем устроил новый образец и в 1980 году новый АКС-74У начал поступать в вооруженные силы.

Новинка пришлась по душе практически всем спецслужбам и внутренним силовым структурам – несмотря на слабые показатели на открытой местности, АКС-74М отлично продемонстрировал себя в тесных пространствах, за счет своей легкости и компактности. Однако, в регулярных войсках все еще предпочитали «классический» вариант АК. Укороченный вариант прижился только в качестве личного оружия самообороны у артиллеристов, водителей и экипажей бронетехники. На данный момент АКС-74У все так же популярен не только в странах СНГ, но и по всему миру.

Источник: www.ata-group.ru