Генеральная доверенность — зачем нужна и кому необходима? — PskovInfo.

Генеральная доверенность — зачем нужна и кому необходима?

Генеральная доверенность — зачем нужна и кому необходима?

Для экономии времени, которое на вес золота у бизнесменов, и облегчения оформления рядовых сделок, вызывающих сложности у лиц, страдающих серьезными заболеваниями или вынужденных совершать частые командировки, создана генеральная доверенность. Этот важный документ способен существенно облегчить выполнение действий, связанных с владением имуществом.

Перечень делегируемых полномочий

Лицо, имеющее на руках доверенность генерального типа, в праве не только продавать и покупать, но также дарить и обменивать собственность. При этом суммы при оформлении сделок определяются ответственным лицом, исходя из личных соображений. Что касается недвижимости, то документ выписывается как на всю собственность, так и ее часть: квартиру, дачу, гараж, погреб.

Возможности генеральной доверенности:

  • передача права распоряжения имуществом (от продажи до сдачи в аренду);
  • распоряжение ТС (возможность водить, обслуживать и продавать авто);
  • защита интересов (доверенность помогает выступать от лица доверителя в суде);
  • распоряжение денежными потоками (распределять деньги на счетах);
  • заключать договора (подписывать контракты от имени доверителя).

Последний пункт полезен для компаний, в которых управляющий персонал сильно загружен, поэтому он делегирует полномочия проверенному ответственному лицу. В соответствии с доверенностью доверенное лицо может формировать отчеты, балансовые счета, выполнять операции и присутствовать в период налоговых проверок.

Безопасно ли выписывание доверенности?

Документ не может использоваться в сферах, предполагающих отсутствие посредников: при заключении брака, открытии вклада и пересечении границы. Нельзя использовать доверенность равным образом и с целью усыновления ребенка или оформления трудового документа. Действия, описанные выше, доступны доверенному только при наличии оригинала — копии не позволяют предъявителю решать имущественные и иные вопросы от лица доверителя. В каждом документе также можно добавить условие, запрещающее производить передоверие прав третьему лицу. Срок действия документа составляет три года, но при отсутствии зафиксированной длительности действия доверенности, по умолчанию периодом, когда передача прав действует, становится срок 12 месяцев. Отмена доверенности возможна в любой момент.

Чтобы правильно оформить генеральную доверенность, необходимо обратиться к проверенному нотариусу. Отличную кандидатуру можно найти на сайте https://notarius-averina.kiev.ua/ru/generalnaya-doverennost, где документ оформляется строго по букве закона и с максимальным удобством.