На что обращать внимание при покупке бетона — PskovInfo.

На что обращать внимание при покупке бетона

Бетон по праву называется «королём» стройки. Этот материал просто незаменим при обустройстве фундаментов, опор мостов и их пролётов, стяжек полов, гидротехнических сооружений, автомобильных дорог и иных конструкций.

В состав бетона входят 4 основные компонента – вода, цемент, щебень и песок. Изменяя их пропорции и характеристики, можно создавать материал различных марок и предназначения. При изготовлении смеси может потребоваться наделить её особыми свойствами – проводить работы при отрицательных температурах, сократить время застывания или повысить пластичность. Для этого в состав добавляются особые присадки.

Марка бетона – о чём она сообщает?

Марка является ключевым параметром, который сообщает о прочности материала. Продажа бетона предполагает его изготовление в девяти марках от М100 до М500. Буква «М» сообщает, что речь идёт о прочности, а следующая за ней цифра говорит о пределе прочности на сжатие. Единица измерения – кгс/см². Для сооружения особенно ответственных конструкций – мостов, плотин, тоннелей, небоскрёбов – применяются бетоны высоких марок. В малоэтажном строительстве можно использовать его со средними показателями.

На что указывает класс бетона?

Класс является еще одним важным параметром материала, который сообщает о гарантированной прочности. Его указывают в проекте и обозначают литерой «В». После неё указывается цифра, она сообщает о пределе прочности на сжатие в МПа. На сегодняшний день выделяют свыше 20 классов бетона. Они указываются при разработке проекта, а при заказе сообщается соответствующая марка.

Другие важные характеристики

Решив купить бетон, необходимо обратить внимание на такие его свойства:

  • Водонепроницаемость. Её обозначают буковой «W» и цифрой. К примеру, с показателем W-18 сможет перенести давление жидкости величиной 12 кгс/см².
  • Морозостойкость. Для обозначения параметра используется литера «F». К примеру, F-300 сообщит, что он сможет перенести 300 циклов замораживания и оттаивания.

Чтобы правильно подобрать бетон, нужно принять во внимание его основные и дополнительные параметры: класс/марку, водонепроницаемость и стойкость к низким температурам. Только так можно быть уверенным, что он сможет перенести замораживания, выдерживать высокие нагрузки и прослужить долгие годы. Дополнительные работы по защите бетона от агрессивных воздействий и гидроизоляции помогут существенно увеличить срок его эксплуатации.