Здоровье - сложнее, чем кажется — PskovInfo.

Здоровье - сложнее, чем кажется

В интервью информационному порталу Право-мед, Алексей Панов, медицинский юрист, рассказал о том, почему, по его мнению, смертность в России не снижается при всех мерах профилактики заболеваемости, принимаемых Минздравом. Согласно данным опроса, проведенного в рамках всероссийской программы профилактики риска развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни», более 30% россиян не обращают должного внимания на качество употребляемых продуктов, предпочитая вести малоподвижный образ жизни. Однако, готовность позаботиться о своем здоровье высказали более 60% опрошенных.

Главными причинами несовпадения намерений и действительности становится плохая информированность, а также нежелание отказываться от имеющихся вредных привычек. Большую поддержку в деле пропаганды здорового питания способно оказать государство, запретив рекламу фастфуда или ограничив ее, применив меры акцизного и налогового регулирования, чтобы сделать доступнее полезные здоровые продукты и намного увеличив расценки на вредные. Рано или поздно, но пойти на такой шаг придется, поскольку здоровье граждан - основа благосостояния государства.

Согласно последним опросам, в России сократилось количество курильщиков-мужчин на 18%, а курильщиков-женщин увеличилось на 7% (до 14%). Есть все основания полагать, что до 2021 г. количество курящих женщин сократится не более, чем на 15%, при всех предпринимаемых мерах пропаганды отказа от курения. В Японии те, кто курит и вовремя не проходит диспансеризацию платит больше за лечение, так как покрытие их медицинской страховки уменьшается.

В нашей стране время таких радикальных перемен не наступило, но уже высказывается мнение, что работодателей, уделяющих внимание укреплению здоровья работников необходимо поощрять снижением налоговой нагрузки. С 2013 г. благодаря повсеместной ежегодной диспансеризации выросло количество впервые обнаруженных заболеваний на 16%.

Особый упор сделан на выявление тех болезней, от которых чаще всего умирают пациенты: диабет, сердечно-сосудистые болезни, онкология, болезни легких. Всюду, где диспансеризация осуществляется под контролем онкологов и специалистов-диагностов, выявление рака на ранних стадиях достигает 70%. Основная ответственность за здоровье остается на самих гражданах, но и роль государства в ранней профилактике заболеваемости огромна.