КТП: схема, конструкция и преимущества использования — PskovInfo.

КТП: схема, конструкция и преимущества использования

КТП: схема, конструкция и преимущества использования

Быт и практически любая жизнедеятельность современного человека в той или иной степени тесно связано с электроэнергией. Электрические сети, словно паутина опутывают и соединяют между собой населенные пункты. Как известно, передача электроэнергии между регионами осуществляется по линиям высокого напряжения, поскольку это обеспечивает минимальные потери. И уже в населенных пунктах, предприятиях и других объектах, требующих электроснабжения, устанавливаются специальные комплектные трансформаторные подстанции (КТП), обеспечивающие подачу электротока на определенном уровне напряжения.

Устройство КПТ

Что представляет собой такая подстанция? Это сооружение, внутри которого устанавливается оборудование, предназначенное для преобразования и распределения входящей электроэнергии между объектами потребления. В качестве таких объектов потребления могут выступать предприятия, населенные пункты и дачные посёлки, с/х комплексы, строительные площадки и железнодорожные участки, шахты, метрополитен и прочее. Сфера использования КТП очень обширна, как и сфера использования электроэнергии.

При этом подстанция классифицируются по типу преобразования на два таких вида:

  • повышающие – предназначены для повышения поступающего напряжения. Особенность устройства таких трансформаторов – меньшее количество витков у первичной обмотки, чем у вторичной;
  • понижающие – предназначены, соответственно, для понижения входного напряжения. Используемые в данном случае трансформаторы имеют у первичной обмотки большее количество витков, чем у вторичной.

Комплектация КТП обоих видов включает:

  • силовые трансформаторы соответствующего устройства (понижающие или повышающие);
  • устройства и оборудование, обеспечивающее распределение и управление напряжением;
  • различные вспомогательные устройства и детали.

Виды подстанций

Существует несколько параметров классификации подстанций.

По количеству трансформаторов:

  • комплектация одним трансформатором;
  • комплектация двумя и более трансформаторами.

По типу подсоединения к сети:

  • узловой;
  • проходной;
  • тупиковый;
  • ответвительный.

По способу ввода и вывода:

  • воздушный;
  • кабельный.

Схема КТП

Выбор типа подстанции зависит от многих параметров и требует точного расчета. Что касается схемы трансформаторной установки, то при её определении в первую очередь учитывается мощность обслуживаемого объекта и просчитываются перспективы его развития, которые могут повлечь за собой увеличение уже существующих мощностей.

Максимально простая схема с минимально возможным количеством коммутационных аппаратов – это залог надежности её работы. Также надежность работы трансформаторной схемы обеспечивают контролирующие устройства автоматики. Если на подстанции установлено два и более трансформаторов, для снижения токов КЗ предусмотрена возможность их раздельной работы. Также на таких подстанциях используется на вводах эффективная релейная защита.

Стандартно к основным положениям для всех типов КТП относятся:

  • применение шин одной системы;
  • установка телемеханики и автоматических систем;
  • использование блочных схем.
Основные преимущества использования КТП

Применение в народном хозяйстве комплектных трансформаторных подстанций сегодня имеет действительно огромные масштабы. Причина этого заключается в их практичности, надежности и целом ряде преимуществ. Раскроем их подробным образом.

  1. Универсальность – все КТП производятся по единым стандартам и нормативом, поэтому они абсолютно универсальны по всем разъёмам и могут использоваться на всех линиях электропередач, независимо от своего предприятия-изготовителя.
  2. Удобство и простота монтажа – подстанции производятся готовыми к установке объектами или модульными комплектующими, что делает их монтаж быстрым и простым, нет необходимости каких-либо доработок и «подгонок» на месте.
  3. Удобная транспортировка – подстанция может транспортироваться на обычном грузовом транспорте в виде модульных комплектующих.
  4. Надежность и повышенная прочность – производство подстанций имеет отлаженный механизм, при их разработке и многолетнем опыте производства учтены все возможные аварийные и нестандартные ситуации. Конструктивно предусмотрено наличие автоматических контролирующих работу КТП систем.
  5. Наличие автовентиляции – обеспечивает температурный контроль, а также предотвращает перегрев оборудования.


Компания "Электротехпром-ЗЭТО" изготовит электрощитовое оборудование в кротчайшие сроки.