Защищаем дом от молнии — PskovInfo.

Защищаем дом от молнии

Защищаем дом от молнии

Чтобы минимизировать вероятность попадания молнии непосредственно в кровлю дома, необходимо соорудить молниезащиту. Потенциально опасными являются сооружения, расположенные у водоемов, на открытой местности и на возвышенностях. Чтобы молниезащита была эффективной и надежной, необходимо собирать ее только из высококачественных компонентов. В их числе – молниеприемник, токоотвод и заземлитель. Кроме того, надежностью должны отличаться и дополнительные комплектующие, в числе которых держатель проводника, зажимы и др.

Рекомендации по устройству молниезащиты

Данная система бывает пассивной и активной. В первом случае молниеприемник просто возвышается над кровлей и тем самым представляет собой цель для молнии. Во втором – данный компонент ионизирует воздух вокруг себя и активно притягивает молнию, поэтому исключается вероятность ее попадания не только в кровлю, но и в другие объекты возле дома, на крыше. При устройстве системы любого типа стоит позаботиться о следующем:

  1. Надежная фиксация и соединение всех элементов. Это обеспечит беспрепятственное протекание тока по всей молниезащите. Соединения могут быть сварными или резьбовыми. Во втором случае становится актуальным такой элемент, как зажим крестовой.
  2. Использование специальных зажимов. Изделия крестового типа актуальны для устройства молниеприемника на керамочерепице, так как стандартные крепежи здесь зафиксировать проблематично.
  3. Использование высококачественных зажимов. Винтовые соединения должны быть выполнены из меди, оцинкованной стали или латуни.

Соблюдение таких рекомендаций позволит добиться надежности, эффективности и абсолютной безопасности молниезащиты.